因为有了你作文
哪怕有一天我的路上布满艰辛,哪怕有一天我的生活中狂风怒号……我不会惧怕,因为我知道,一路上有你!
——题记
总有一些东西,是岁月所消融不了的。
又近中秋,又是一个团圆的日子,思念从遥远的天际深深地沉下……
去年的这个时候,我们一家准备回老家玩,原订好一家三口一起出发,因妈妈加班,只好我和父亲两人先走。我尽管有一千个不愿意,可抵不过回老家的诱惑,勉强答应。我不太喜欢父亲,他对我从不上心,不如母亲知我、疼我。
终于踏上了回家的列车,不知是车票紧张还是父亲节约钱,只买了一个床位,父亲把我安排好后,便默默的去了硬座车厢。邻居们都说父亲是个性情开朗、还带点幽默的人,而我却不这么认为,好像在我面前不装点严肃就显不出做父亲的威严似的,看到父亲的身影消失在车厢的尽头,心里如释重负,我高兴地在床上打着滚儿。
当一阵鸣笛声把我吵醒时,已是半夜,我刚要起来,感觉有人来了,知道是父亲,我不想理他,便装睡,父亲给我掖了掖被角,站了一会儿就走了。这时我的心微微颤了一下。下铺的几个人在嘀咕:“这做父亲的真好,一晚上不知来过几次了,这做儿子的可要对得起这做父亲的啊!”我翻过身子,眼睛湿润了……
往事历历在目,五年前父亲就来到杨寨建陶厂打工,走时小心翼翼地带走了我一张照片,并发誓把我从那个贫穷落后的大山里接出来上学。父亲做到了,我感觉自己真的来到了“天堂”似的学校,而父亲的腰却过早地弯了。想着想着,忍不住下了床,朝父亲的车厢走去,一推开门,一股刺鼻的烟味扑面而来,我在最后一排找到了父亲,父亲身上披着他那件旧大衣蜷缩在椅子上,我的心猛然一颤,比针刺了还疼。
“爸,走,跟我挤卧铺!”
“不……不……,这儿……挺好!”原本说话流利的父亲竟结巴起来。
父亲终于拗不过我,那夜是我睡得最舒服的一夜……
往事不堪回首,先是父亲的汗水把黄土染黑,我白皙的皮肤因父亲耕耘的土地而着上深色,在紫外线过多的恩惠里,跳动我生命的真实。没有浪漫,没有诗意,斯守着土地,祖辈的信条里,耕耘便是生活,无数个平淡的轮回,就是最朴素的充实。后来父亲惧怕我的生活会复写自己“面朝黄土背朝天”的经历,发誓用自己的努力去辗平儿子未来的坎坷,用过早佝偻的身子扛起沉重的大板砖。
如今,父亲已离我远去,望穿岁月的雨帘,世界早已沉默,搂一把沉甸甸的往事,品味内心难言的痛,唯用绿色的向往,才能解脱父亲曾经滴血的负重。
爸,您知道吗?因为有了你,黑夜中的我不再孤独,;因为有了你,儿子知道了朴实、勤劳的含义;因为有了你,儿子懂得了怎样让生命焕发出耀眼的光彩。
又是一年中秋,“团圆”这两个字深深地刺痛着我。爸,您在天堂好吗?儿子知道您每时每刻都在守望着我,伴我成长……