家乡的作文
我曾做过一个梦,梦见自己穿过时光隧道来到未来家乡的城市。我被眼前的景象惊呆了!
绿色变少了。城中曾经熟悉的绿树、花草不见了,它们赖以生存的空间里,被建起了一座座高楼大厦。城市的绿化带减少了,小花小草因失去应有的保护渐渐枯萎了,小鸟因为失去家园而伤心。即使是城市边沿的绿化树上,叶子上布满了灰尘,失去了生机和活力。
空气变差了。街道马路上的汽车越来越多了,排放的尾气成了这座城市最大的污染源。一根根高耸的烟囱里冒着乌黑的烟雾,一个个堆积如山的垃圾发出难闻的气味儿。由于城市变得乌烟瘴气,所以人们出行时只好戴上厚厚的口罩。呼吸清新空气成为人们最大的奢望。
河水变臭了。人们把垃圾随意丢进河里,把污水排到河里,河里已没有了鱼虾。原来喜欢在河里游泳、在河边散步的人们已看不见人影儿。路过的人们也都捂着鼻子来去匆匆,一丝留恋也没有。我们的母亲河在哭泣,一切美好都成了悲伤的记忆。
天气变糟了。说刮风就刮风,说下雨就下雨,天气预报不灵了。极端天气越来越多,蓝天白云越来越少见了,而雾霾的危害却越来越严重了。人们在谈论天气话题时,脸上写着焦虑。
空间变挤了。城市到处是拥挤的人群,到处是飞驰的汽车,到处是交通拥堵。人们只好躲在像鸟笼一样的房子里,在虚拟的网络世界寻找慰藉。
回到现实,我陷入了沉思:如果我们再不立即行动共同保护环境,那么我们这座赖以生存的城市,将会像我梦到的那样,变得越来越糟,甚至让我们无法正常工作、学习和生活。
但愿这一切只是个梦,永远不要变成现实。