肆意的青春作文
梁启超说过:“少年强则国强,少年强于世界则国强于世界,少年强于世界则过强于世界。”首先,我们必须要有远大的理想,才能实现青春的价值,才能让青春之花绽放。
伟人毛泽东从小就有远大的理想。因为理想,曾换过许许多多的学堂。因为理想,他与父亲吵架甚至离家出走。后来,他以第一名的优异成绩考上一师,在那里学习到凌晨,在下雨天还去爬山,冬天还用冷水洗澡……他为了他的理想而努力奋斗,为了革命而不懈努力,他为了新中国而领导红军“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”,这一切都来源于理想……
方仲永在儿时就能写出好诗,引得村人围观,乡里的秀才也自叹不如,那时人们把仲永称为“神童”。他的父亲看中这一点,他不让仲永读书读书,让他每天到别人家里写字。过了几年他“不能称前时之闻”,甚至“泯然众人矣”。一个人即使有过人的的天赋,如果满于现状,没有确定目标,没有为理想为理想奋斗的话,也没有用。
在一个极落后的乡村里,有一位支教老师,她没有留恋城市的繁华,也不在意城市的优越条件,他毅然决然地来到农村支教。她说,她想尽可能的帮助那些没有老师支教的孩子们,让他们也能学习到知识。她曾帮孩子们买了一匹马,以至于孩子们可以少走些路来到农舍上学。一次由于下雨天,山路很滑,人和马都摔下了马……
理想是一盏明灯;在你迷茫的时候为你指路;理想是空气,不管你是否成功都伴随着你让你无论如何不要放弃;理想是有着无限光芒的太阳,给予你热量……
有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。让我们扬起自由的风帆,带着坚持不懈的动力加油!