紫荆花作文
深秋时节,家楼下的那棵紫荆树终于按耐不住寂寞的心情,冒出了一粒粒极细小的花苞,我满心欢喜地看着,期待着紫荆花开。
入冬那天,我推开窗户,风雨过后,清新的空气里飘溢着一缕缕沁人心脾的芳香,甚是好闻。低头一见,一片紫云眼前袭来,哦,原来那紫荆竟在一夜之中盛放了。
好一片素洁高雅的花儿!近距离观察紫荆花,就会发现其花形微似清香四溢的兰花,楚楚动人。那花瓣嫩极了,轻柔的紫色中又渗透着一丝丝的奶白,显得格外饱满。花瓣上细长的花蕊,状如翩翩起舞的飞蝶,形似出水芙蓉的仙人,别有一番风韵。花儿三朵一簇,五朵一堆,沿着紫红色的花茎竞相开放,有些枝条上还满是些花骨朵,含苞待放,那乳白色的花蕊正从花骨朵内悄悄探出,慢慢地,慢慢地,释放出蓬勃的生机,绽开热情的笑脸。
好一片惊鸿一瞥的花儿!秋风瑟瑟,它们抖动着曼妙的身姿,给冬天增添了几抹绚丽的色彩。偶尔有几朵随风飞舞着,投入了大地的怀抱中。一阵阵暖阳射了下来,给花瓣上镀上了一道金边,很是好看。我时常驻足于树下,小憩一会,沉醉在这落英缤纷的梦里,久久不愿醒来……
好一片灿若紫霞的花儿!紫荆花一朵朵,一朵朵,紧挨在一起,挂满枝头,如一群互帮互助的小兄弟排列在一块儿,共同抵御冬日的寒冷。是啊,它们是花儿,我们呢!在别人遇到困难的时候伸出一只援手,这样人与人之间才会更为和睦,更为友好。在1997年7月1日,香港回归了,人民政府送给香港政府的那尊紫荆花雕塑,难道不是两地友谊的结晶吗?
好一片团结向上的花儿!微风拂过,紫荆花微微颤抖着,在天地间,阳光下茁壮成长着……