古树作文
是你,见证了这块地的历史变化;是你,使市实验的师生拥有一个美好的环境;更是你,让我们见证了衢城100年来的历史沧桑。那就是你——古树。
我不知道,你这些年来过得是否孤独,也不知你对讲舍街是否有感激之情。只晓得你近几十年来是在学生的朗朗读书声、欢笑声、歌声中度过的。
你的年龄要比菱湖小得多,可以说你是菱湖的贤弟。这些年来,你唯一能对菱湖诉说你心中的烦恼,诉说你的爱恨情愁。你那饱经风霜的树干上,留下了一道道裂痕,仿佛在对过往的行人诉说这些年来你的苦衷,你这一路走过来的艰辛,不知他们是否能领会。你那盘虬卧龙般的枝叶,也正是你迷人的优点,许多人都会抬头仰望着你那繁茂的枝叶,感叹道:“多么壮的树呀!住在上面的小鸟一定很幸福。”在阳光的照耀下,树下泛着点点银光,微风的吹拂下,好像星星在眨眼睛。
小鸟年年来为你唱歌,它们是在赞美你的壮;云儿天天在你的头顶上方徘徊,它是在称赞你的高;风儿时不时来吹吹你,它是在夸耀你的帅气。台风来了,不是想来吹倒你,而是想考验你的毅力;夏日火辣辣的太阳不是为了它想折磨你,而是想测试你为人们奉献浓阴的心,是否真诚;秋季到了,陪伴你的绿叶落下,不是因为它们讨厌你,而是因为它们要考验你面对离别的勇气。
花开花落,鸟儿迁徙又回来……就这样,过了一年又一年。古树守着这块地将近有一百年了。它望着衢城漫漫地改变,守着历史的沧桑,又有谁明白它心中的所思所想呢?说不定有一滴泪,已在它的心底冻结了一百年……