外婆作文600字
钱塘江畔,四季常青。我的家乡四季青,是中国改革开放四十年的发展缩影。夜幕降临,从我家窗户望出去,张灯结彩、霓虹闪烁,大型灯光秀投放在高耸的建筑物上,绘制出一幅幅崭新的画卷。
听外婆说,这里曾经是四季青人战天斗地、艰苦奋斗的主战场。外婆跟无数四季青人一样,将自己的青春全部献给了这片生她养她的土地。那个年代,人手少、条件差、时间紧、任务重,身为村干部,为了带头搞好农村建设,外婆跟着大家在这片盐碱地上挑土围垦、开山运石、筑堤防涝。种水稻、挖鱼塘、建牛场、养鸡鸭,哪里需要,她就出现在哪里。每天天不亮就出门,回家已是深夜,风餐露宿,风雨无阻,常常忙到顾不上自己,更顾不上读书的女儿和家里生病的老人。
一个暴雨天,外婆跟一批技术人员正热火朝天的研究如何提高小鸡孵化率,外面传来邻居的叫喊声:“姚主任,您赶紧回家看一看吧!这么大的雨,你家闺女一直在门外进不去呢”。原来妈妈那天忘记带家门钥匙,家里的老人卧病在床又开不了门。于是一个在门外哭,一个在门里哭。等到外婆赶到家,妈妈因为淋雨开始发高烧。看到这一幕,外婆心如刀割。可一把女儿和老人安顿好,外婆连夜又回到她的战场战斗去了……
妈妈偷偷告诉我,她小时候特别恨外婆,恨她只顾工作不顾家庭;恨她为了工作落下一身的病;恨她带领集体发家致富,自己却家徒四壁。直到上大学后妈妈才慢慢理解并原谅了外婆。
看着眼前的一切,听着外婆娓娓道来,我不禁心潮澎湃!少年强,则国强,少年屹立于世界,则国屹立于世界!作为新时代的好少年,我要像外婆那样,认认真真做事、踏踏实实做人,将勤劳勇敢的四季青精神,发扬光大,世代相传!