童年是一道七彩的虹,童年是一首无忧的歌。可是,总有这样那样的暗礁,潜伏在我们的航程上,伤害着我们的童年。
多彩,是童年的颜色,真的如此吗?我们茫然……父辈们游泳的河流已经干涸,村口的老树已经让位于高速公路,天空已不再像大海一样湛蓝,早晨已经听不到鸟儿的鸣叫。冲击我们眼球的是一条条黑色的烟柱,侵袭我们耳膜的是轰鸣的马达。没有什么色彩,只有单调的黑,只有恐怖的黑,弥漫了我们的苍穹,窒息了我们的喉咙。只有彷徨,我们不明白,是什么夺去了童年的色彩?是什么夺走了鸟语花香?为什么那么残忍地夺走那么多美好的东西?那些唯利是图的人们呀,你们能回答我们吗?
是谁告诉我们童年是无忧无虑的,是父母吗?那么你们为什么又告诉我们:“你趴在窗台上看一下午蝴蝶是没有用的,做一下午数学题或练一下午钢琴是有用的。”从家到学校,从家到琴房,从家到奥数班……从一点发出那么多的射线,可为什么每一条都不是我们想要的呢?180度经线残忍地分割开了昨天和今天,你们又为何要分割我们的童年呢?
当年仅八岁便通过英国大学考试的男孩艾尼被拒之于南洋理工大学门外,你是否有些触动?“无论艾尼的天赋如何出类拔萃,他始终只是一朵娇嫩的花骨朵,对于这样一个孩子来说,学校实验室的长椅太高,化学仪器太大,根本不适合他幼小的身体。”学校的招生人员如是解释。或许艾尼更需要的是和我们一样,是需要阳光、雨露和纵横驰骋的空间。天下的父母呀,不是每朵花都有提前开放的理由,含苞的花儿也需要一个温馨的童年。
我们生活在这个时代,身边是高速发展的科技,接触的是父辈们不敢想象的电子设备。这到底是幸运,还是悲哀?我们迷惘。古老的游戏已经结束了,电脑几乎成为所有游戏的终结者。什么时候再去打脏兮兮的弹子?什么时候再去跳粉笔画的房子?如果没有老师的组织,又有谁会去玩老鹰捉小鸡的游戏?油菜花依旧开放,只是我们已听不懂父母的故事。摒弃了大自然的漫游,钟情于CS里的厮杀——虚拟世界,成了我们生活的全部。没有了人情,没有了自我,只剩下了刀光剑影,还有那具空空的躯壳,这样的精神构架不空虚吗?叩问我们的内心,这样的童年快乐吗?这真是我们想要的童年吗?
社会的浓烟在扩散,家庭的枷锁在紧缩,而我们又在作茧自缚。童年的悸动何时才能振翅腾飞?学习怀旧吧,怀念那淳朴的童年。董桥先生说:“不会怀旧的世界注定沉闷堕落,没有文化的乡愁注定是一口枯井。”为了七彩的梦,为了曾经的无忧无虑,去怀念吧,去寻找吧——寻找那遗失的童年。