阳光作文
闲下来便想写几个字,却又不知道写什么。无病呻吟的文字,乏味之余连自己也读不下去。干什么好呢?窗外丽日晴天,每一寸山河都明晃晃的,如珠似贝。转而一想,又觉得像是明丽的清词,阳光点缀弹跳其上就像是平仄起伏,韵律是那般服帖,恰恰是一首极其优美的格律诗。不过是惊鸿一瞥,阳光却瞬间穿透肺腑,天地也似乎亮了。
这颗暗沉的心,多久没有沐浴过阳光?或许是从去年冬天连绵的雨开始,湿漉漉直到今天,连自己瞅着也觉得黏腻。可是又有什么办法呢?好阳光是那般的难得,令人心澄澈通明的阳光更为难得。不是不曾邂逅过阳光,只是从来没有遇见这般清亮透彻的阳光,像是天然的美玉,不需雕饰已然宝光四射。又像是炎炎夏日的一缕晨风,清爽而服帖,熨的全身上下十万八千个毛孔都觉得舒坦。忍不住便要赞一声好,喝一声彩。
心底的那些晦暗似乎也一扫而空,如经历了一场洗礼,干干净净。也许,犄角旮旯里藏着的那些魑魅魍魉还在蠢蠢欲动,等待着风雨如晦的日子。此刻,它们却被流放到无边无际的蛮荒,再也不能兴风作浪。那些所谓的浩然正气或者所谓的正能量随着这通透的阳光一起洗礼了这个暗昧的世界,带来了青草的气息和绿叶的芬芳。虽然没有开出清艳的花朵,相信总会有十里芰荷香。
身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。我是懒怠了多久,以至于灰尘满布,失了本来面目。想想过往的岁月,自己的心境如玉,浑圆而朴实,通透而明澈,如至清的水,可以照得见山河明媚。走着走着,失了初心,心中总有风烟迷乱,辗转在红尘之中煎熬,明镜中已照不出本来面目。初心不复,面目已非,像是九天之外迷离的月色,只带来夜的寂寥。
幽幽暗暗,昏昏沉沉,如醉酒的人一般歪歪扭扭地踏出每一步,回首时,那足迹杂乱,纵横在心间,划出多少个结?也曾惊慌,也曾手足无措,也曾试图去解,奈何,越急着要解,越是解不开。那些结反而结出了现世的一座囚笼,困在其中,不得而出。多少挣扎都是徒然,几多辗转化为天地间一缕孤清,萧索了岁月。
人生愁恨何能免,销魂独我情何限!那清风,那山林,那岁月,那狼毫,那宣纸,统统地润色了一缕清愁,无从排遣。曾以为那愁融入了血液,再也无法驱散。不曾想无意中邂逅这样一天一地的阳光,亮堂了心中的山河万里,倒映出湛湛青天。那匹练的晴空,如一袭蓝裳,披在身上有阳光的香味。
似乎万千感慨纷繁思绪于此刻都沉淀为一缕阳光,惊艳了年华!而我,只想轻轻地道一声:阳光真好!