心灵的阳光作文
在寸土寸金的北京王府井大街上,有一位休钢笔的老人,他宁愿一个月少挣300元钱也不愿将自己的铺面租出去坐享其成。老人这样说道:“我这是北京唯一修钢笔的铺面了,喜欢钢笔的北京人都知道我。我能为那么多的人服务,这不比我一个月多挣几千元钱更重要吗?”这位老人之所以这么直接,乐观,是因为他心灵中充满这阳光。
对于自然也是一样,小草虽不能像花朵那样美丽开放,但它却顽强的生长,以为他心里想着这是他的责任,既然选择了这种责任,就要敬业,就要尽力为大自然献出一份绿色。杨树虽不像果树那样获得成果,但它无怨无悔,默默无闻地奉献自己。它们之所以会做出这样的选择,是因为它们心灵中充满这阳光。
在江南的地区的一个巷口,有一个修鞋匠。他为别人修鞋,擦鞋。一天到晚凭借自己精湛的手艺为人民服务,他靠自己的双手经营着自己的店铺和人生。我一直困惑的是:这个店铺按现在出租行情,每月不下3000元,而他一月工作在只有1000多元钱,他怎么那么傻呢?为什么不把店铺租出去呢?后来我忍不住去和他交谈,他说:“社会进步,房价升高,我固然知道,但我喜欢我的职业,而且可以为人民服务我认为总是值得的!”我听了他的话,心想只有心灵充满阳光的人,心底才如此明亮,如此可敬。
一位哲人说过:“栽种思想,成就行为;栽种行为,成就习惯。”当把一些事情养成习惯的时候,整个心灵就会充满阳光。