心灵的阳光作文
天空灰得像哭过。乌云团团地笼罩在空中,好似一方沉沉的墨砚,压得我们喘不过气来。昏暗的教室。我从书堆中挣扎着探出头来,看着天空中翻滚的窒息,却没有一缕阳光……
五月的校园,如同散场前的剧院,充满了浮躁和悸动。高考已斜倚着栏杆,在半掩的门扉后等我们。我们为那临近的高考而焦虑,也为那早已注定却迟迟不到的离别预先感伤。
心烦意乱地演算着数学题,笔头被咬得伤痕累累,游离的目光漫无目的地搜索。朦胧中,一个白色的不明飞行物向我飞了过来,我操手接住,却是一只精致的纸飞机。“咦,这是……”我好奇地展开纸飞机,看到的,是沁熟悉的字迹――“还记得初三毕业后那年的暑假吗?我们马上就会回去……”抬着头,教室的那头,沁向我露出可爱的笑容。
那年的暑假,中考笨拙地离去,逃出奥斯威辛集中营的我和沁,整天流落在街上,单车蹬得飞快,和他走遍了小小县城的各个角落。去过国清寺,装模作样地烧香拜佛;去过北边的农场,到农田里掰玉米,然后用玉米籽钓龙虾;去过烈士陵园,在斑驳的树影下边听着歌边看小说……时间喉结啦啦地流走,带走了当年的两个小P孩,却带不走曾经的快乐……
我灵机一动,打开抽屉,找到一张白纸,叠成一只纸飞机,在机翼写下了《篮球场》上那句“前面的路没有你在我的身边,我会记得你的灿烂笑脸,难得遇见的知己,不会因为短暂的分离就会丢去联系”写完我把它掷给小妖。埋头作业的小妖看到纸飞机,笑了笑,也抽出一张纸,叠成飞机,扔给了不远处的夏夏。接过飞机的夏夏也微笑着打开抽屉……
不一会,教室里纷纷开始掷起了飞机,一开始飞机还有特定的目的地,到后来,纸飞机就任意停落。被投中的人喜笑颜开,未被投中的人就傻傻地抬着头。纸飞机“呼呼”地在头顶上飞过,单薄的纸翼载着我们最诚挚的友谊,最真切的祝福没有犹豫地驶向前方……
空中的阴霾开始溃散,阳光透过缝隙露出缱绻的笑脸,教室里荡漾出醉人的馥郁。
一只断了翅膀的纸飞机缓缓落到我的桌头,残余的翅膀上写着“无论远方有多远,无论前路有多长,我都会与你风雨兼程”。
这时一缕阳光透过窗棂,辉映在断翅的飞机上,倏地照亮了我的心灵……