心灵的阳光作文
我知道我回不去了。虽然以往一直很讨厌类似的矫情的话,可是当时光轮转发现越来越多比自己还年幼的人出现在身后,而我却成了思维越来越像妈妈那样现实的人。不会再莽撞地去做许多天真的设想,也再不会轻易贬低“学习的重要性”。打开那个用来收集阳光的木匣,是否也只能和那个小女孩一样得到失望的神情?
我们当然知道,阳光是装不起来的,想要留住阳光,唯有把它储存在心里,而这心灵的阳光,便是世上的一切。所以我们要感谢万物,无论它们是甜美或是苦涩。
我感谢太阳,它给了我们温暖;我感谢月亮,在黑夜里给我们光明;我感谢河流,它滋养了大地;我感谢高山,它为我们阻挡风雨;我感谢四季,令世上万物生长有序;我感谢小鸟,它在哀伤时给我歌唱;我感谢落叶,它带走了秋天的悲凉;我感谢食物,它为我们牺牲生命;我感谢售餐员的赞美,她令快乐充满每天;我感谢擦肩而过的人们,令我不需孤独地活着;我感谢路边的乞丐,让我明白幸福并非必然;我感谢孩子,他们为世界带来希望;我感谢父母,他们给了我生命;我感谢朋友,他们照亮了我生命中的黑暗;我感谢爱我的人,令我明白了什么是爱;我感谢不爱我的人,令我明白自由的可贵……
一次性抒发如此之多的感慨,大抵上,我是第一次经历这种事情。就是一瞬间的事,所有的花都开了。姹紫嫣红地现在眼前。每一件平凡的事物都好像变成了芙蓉、莲或诸如此类,或娇媚或清雅的花朵。每一朵花都很美。也许并非全部为你所爱,但总有那么一朵是你所喜欢的。众生万相,谁也脱不开自然的绝妙比喻。
花终究会凋谢,但对万物的感谢至此变成心灵的阳光,储存着,永不消失。
当然我也储存着阳光照不到的另一面,比如杜甫给我的忧愁,李煜给我的伤感,李清照给我的寂寞。有了这些,才让我明白一个身上有锋芒的人,不一定一帆风顺,可能刺伤别人,可能伤害自己。想寻找更多的阳光,就要到更高更远的地方去。
芙蓉和莲,美的相貌与美的灵魂,在生命的旅途中各自芬芳。而心灵的阳光或许就藏在不经意遇见的一朵小花里。要留心,从那晶莹的花瓣中可以看到整个花园的影子。