在一座大森林里,住着一只刺猬和一只老山羊,它俩是邻居。平时它们各自呆在家,外出觅食时就一同出去,吃饱了再一起回去。
一天早晨,刺猬和山羊又像往常一样到外面去觅食。它们走啊走啊,翻过一座又一座的山坡,走得饥渴难耐,终于在近中午时分来到了一片广阔的草地,那里的草格外茂盛,而且还有不少树木遮荫,山羊迫不及待地啃起草来,吃得津津有味,但它见刺猬一动不动,就问:“你怎么不吃呀?味道可鲜美啦!”刺猬本来就饿极了,见山羊吃得那么香,肚子更是咕噜噜响,口水都快流出来了,可是,这草虽鲜美,但不合它的胃口啊!众所周知,草是山羊的佳肴,却未必是刺猬的可口饭菜。刺猬急得在那里打转,突然,不远处的一棵苹果树引起了它的注意,它眼珠一转,便对山羊说:“你整天吃草,还没有吃腻吗?”山羊边吃边回答:“这草味道好得很,世界上没有必这更美味的食物了。”
刺猬见山羊那么傲气,故意自言自语道:“比草更鲜美的食物多的是,可惜有的人却没口福啊!” 山羊听了立即走近问:“是什么食物?能不能让我尝尝?”刺猬朝那棵苹果树一指:“喏,只要你有本事把那苹果弄下来,你就可以尝到了。”山羊是个急性子,马上用那双角去撞苹果树,树上的苹果纷纷掉落下来,而刺猬早就在
树下用它那坚硬的背上的刺接着掉下的苹果。
等老山羊累得不行的时候,它歇下来想去尝那苹果,谁知地上没一个苹果的影子,而那狡猾的刺猬也不见了踪影。