笑看人生作文
刺骨的雪水人们并不愿意去触碰;湿润的春风,和煦的阳光,人们却愿意去享受。对于大自然所安排的这一切,人们并没有去责备,而是给予了大自然无限的宽容。同样,人们还宽容了自己。他们更多的是相信,雪融化了是春天。
记得看过这样一个故事:曾经,有一个师傅对于徒弟不停的抱怨这抱怨那感到非常厌烦,于是有一天早上,师傅派徒弟把盐倒进水杯里然后喝下去,接着便问他味道如何。徒弟吐了出来,说:很苦,很咸。
师傅笑着让徒弟带着一些盐和自己一起去湖边。他们来到湖边后,师傅让徒弟把盐撒进湖里,然后对徒弟说:现在你喝点湖水。
徒弟喝了口湖水后,师傅问:有什么味道?徒弟回答:很清凉。
师傅问他:你尝到咸味了吗?
徒弟说:没有。
然后师傅坐在这个总爱怨天尤人的徒弟身旁,握着他的手,说:人生的痛苦就如同这些盐一样,有一定的数量,既不会多,也不会少,我们承受容积的大小决定痛苦的程度。所以,当你感到痛苦的时候,就把你承受的容积放大些,不是一杯水,而是整片湖。
事实的确如此。人的一生会经历着大大小小的事,生活会受约束,但心情却不会受到任何事物的限制,心情决定着一个人的心态。心情不受约束,看待事物的眼光当然会不同。宽容的去对待每一个人,每一件事,以积极向上的心态去促使每一件事的成功,这回报你的将是一种快乐----心情上的愉悦,宽容不是一种学问,而是一种行为。包容宽恕任何一个人或一件事,笑看人生,这无意是让你踩集到更多的快乐种子,让你知道:人不是为痛苦而生,却是为快乐而活。弘一大师说过:处难处之事愈宜宽;处难处之人愈宜厚;处至急之事愈宜缓。必有容德乃大,必有忍事乃济。紫罗兰能把它的香气留在那踩扁了它的脚踝上,我们为什么就不能将宽容留给他人,留给自己呢?
我们始终相信:宽容为德。