儿子对农夫说:“你这样让禾苗长高是不对的,这不符合植物的生长规律。”农夫听了,非常后悔。他急忙跑到集市上,买了一大袋种子种到了田里,勤浇水、勤施肥,终于秋收时堆满了仓库。
农夫卖掉了一半粮食,建了一个大池子。他的儿子非常奇怪,问农夫:“你想干什么?”“明年你就知道了。”农夫说。第二年,农夫买来一桶“水”,倒进了池子,又把西瓜种放了进去
。一天他的儿子在散步时看见西瓜种放在池子里,大惊失色,急忙把种子捞了上来。农夫看见儿子正在捞西瓜种,勃然大怒,说:“我是学着无土栽培!”原来那桶“水”就是营养液。儿子听了,赶紧把西瓜种重新放到了池子里,秋收时他们家又有了一个好收成。