那个人听自己的儿子说禾苗都枯死了,感到很惊讶!他跑到田里一看,禾苗都像生了病似的,无力地垂着头,曾经嫩绿的叶子都变成了毫无生气的淡淡的土黄色,他左思右想,怎么也想不通:为什么好好的禾苗往上拔高一点就死了呢?
“爸爸。”他的儿子说:“为什么不把土扒开,看看里边有什么玄机呢?”
他觉得这话很有道理,就扒开了土,他惊呆了!——因为在地下,那些植物必有的东西——根,全被自己拔断了!
他把枯死的禾苗拔了,种上新的禾苗,等待它们长高。
过了几天,禾苗依然没有长高,他想来想去,也想不到为什么会发生这样的事情,就在这时,他的儿子提醒他:“上次你不是用仔细观察发现了错误吗?这次你还可以通过观察来发现自己的错误呀!”他恍然大悟,他仔细观察,发现自己田里有许多杂草,是它们抢走了禾苗的养分啊!
他赶紧把杂草全拔了出来,才松了一口气。
从此,那个人的禾苗一天比一天健康,一天比一天高。