第二年,宋国的那个农夫又开始种禾苗了。
他在种禾苗的时候,心里想:今年我肯定会有大丰收的。
第二天,农夫来到田里,他看见有些禾苗发黄了,心想:这是什么情况?我是按儿子说的去做的,禾苗怎么会发黄呢?
他想:是不是水浇少了。于是,他马上浇水。
他浇了又浇,心想:这下,你不会再发黄了吧!他从早上一直浇到中午,累得精疲力尽。
回到家里,他高兴地说:“儿子,咱家今年禾苗要大丰收了。”儿子说:“爹,这次不会再是吹牛吧!”农夫说:“一定不会的,你还不知道你爹的厉害。”
他的儿子还是很着急,生怕他老爹会把禾苗弄糟了。于是他很着急地跑到田里去了。他一看,糟糕!所有的禾苗都淹死了!
这件事情告诉我们,做任何事情不能操之过急,要根据实际。
不然好心会办坏事的!