据《20××中国新型城市化报告》报告显示,郑州人均上班花费时间29分钟,其中平均堵车时间7分钟。通过更普遍的访问,很多郑州市居民表示,人均上班耗时不够用,通常上班消耗时间在1个小时。人均耗时29分钟也好,1个小时也罢。这意味着,绝大部分市民在一天之中至少有一个小时要消耗在车厢里面。
清晨车厢里塞的满满当当,每个人站立着的乘客要挤成带鱼。倘若这时,某位坐在座位上的乘客恰好享用早餐,或是猪肉大葱馅儿的包子抑或是韭菜盒子,整个车厢也许就从沉闷到骚动,从挤到窒息到拼命逃离地无法呼吸。纵使你身旁的美女喷了法国香水,也无法抵挡大葱、韭菜这些荤菜的穿透力,原本香水气息笼罩下昏昏欲睡,瞬间被复杂的味道击溃,整个神经系统兴奋起来。这时候你是应该感谢他呢,还是应该感谢他呢?
傍晚车厢满载归人,被工作煎熬得精疲力竭的人们依旧像带鱼块一样被塞进“铁皮罐头”内。倘若这时,某位坐在座位上的乘客精神尚好,掏出手机或是跟家人浓情蜜意的亲切沟通,抑或是跟服务客户纵横捭阖的高谈阔论,整个车厢也许就从死寂到聒噪,从静到听息到。纵使你戴着高保真耳机听着天籁之音,也无法阻挡那响度的电话,原本沉浸在恬适的境地,美好的韵律被扰乱,瞬间从隔世回归现实。这时候你是应该感谢他呢,还是应该感谢他呢?
车厢是一个间歇性的封闭空间,车门关闭时,车厢里只有乘客;车厢是一个流动的开放空间,车厢在线路上移动,乘客也在走动;车厢是一个特殊的公众空间,在这里“社交距离”被挤压到“亲密距离”,在这里不经意的一个小动作会影响好些个人,在这里一点小问题也可能被迅速放大。
有问题就会产生办法,很多交通工具都规定了不能在车厢内进食,不能在车厢内嬉戏,不能再车厢内高声喧哗等等。但这些规定一般都是条文性的,没有强制力作为保障,也没有惩罚措施作为后盾,这些规定好似一纸空文。
没有保障的车厢规定,没有保障的车厢环境,没有舒适的乘车体验。车厢需要的不是冷冰冰的制度,更是暖融融的关怀,需要的是充满人性的共识。车厢需要建立的共识,也就是一种车厢文明,是乘车者进入车厢环境中能够默契遵守的一种行为底线。
车厢文明是社会发展、城市扩张、人口膨胀情景下,需要解决的一个群体性共识。车厢这样的公共场所,可以短暂的容留乘客,它也就适用其他公共场所的行为准则。而公共交通工具的车厢内还为弱势群体设立了专属区域,这就需要新的行为共识对这些橙色椅子进行对待。冬夏两季车厢空调开放,有人有不适反应,是要牺牲公众利益,还是人文关怀,这也是车厢文明所要面临的问题。
车厢是一个流动的人员容纳场所,车厢也许平稳的度过每一天,也许会发生很多事情,车厢可以容纳形形色色的人,可以上演林林总总的事,车厢依旧是车厢,因人们共守车厢文明而平静,因人们共守社会共识而和谐。
车厢装载了社会百态,车厢容纳了喜怒哀乐,车厢浓缩了公众空间,车厢折射了社会文明。
构建车厢文明可以推动整个社会文明进步,从小处着手,让人民适应小环境内的行为底线,有助于在更大的范围内形成默契,达成共识,实现文明社会。