一般地,如果要想对一门事物作比较系统精深的研究,往往需要名符其实的专家。因为往往只有专家才能在某一领略占有大量的资料,并在此基础上得出比较客观、符合事物本来面目或本质性的认识。但世界却常常蕴含有神奇、复杂、变化等现象,往往有出人意料的结果出现,即使我们占有了大量的资料,但得出的分析却不一定正确。特别是对于一些“学究式”的专家,他们掉进了学问的袋子里面,钻不出来,虽然他们具有精深的理论,却并不能在整体上把握事物的规律,反而会误导观众。
比如一位营养学专家,理论特别丰富,也有着自己独特的见解,他在指导人们膳食时,甚至对某一食物定量到多大、多少克的程度,认为这样才更具有科学性。但是,不知他有没想过这些现象:骆驼在草肥水美的季节一天可以吃下几十上百斤的饮食,但在严酷的沙漠环境中也能忍饥挨饿好多天,而有着冬眠特性的熊更是如此。人们生活的环境,在冬天可以达零下几度,但夏天可以达到近40度。异地分居的夫妇可以一个月甚至一年有才有几次性生活,但没有分居的夫妇可以每天都有性生活。如此等等这些世界中司空见惯的现象说明世界中事物很多具有天然的调节机制,复杂多变的环境造就了他们灵活多样的适应性。我不知道如果人们的生活长期处于一种所谓的科学、标准的环境中,长期以往,会不会像温室里的花朵一样,只有脆弱的美丽,但却失去了顽强而持久的生命力?
人类的历史就是一部不断总结、不断积累、不断进步的过程,许许多多的领域正是因为有许许多多的专业性人员辛苦的工作才能获得不断的传承和发展。我们尊重知识、尊重专业人才、尊重专家毫无疑问是正确的态度,但如果我们的态度上升到、固化到“唯专家论”的程度,我们就会走上教条主义的路线。宋朝的抗金名将宗泽在启用年轻将领岳飞的时候,对岳飞一些在实战中不同常规的做法有些不放心,岳飞对宗泽说:“阵而后战,兵法之常,运用之妙,存乎一心。”岳飞正是因为没有墨守陈规,突破了原有的“专业理论”才成就了他的一代名将。
追文究字、引经据典,当然是学问的一种表现,但如果我们不能领会其精神实质,便有了“书袋子”的嫌疑。陶渊明有言:“好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。”有时候,一本书,我们只记住了其中的几句精髓,便足以受用无穷。如果我们不能领会其精神要旨,纵读书五车,却学不来真学问。但是学习是一个渐进的、从量变到质变的过程,有时候,我们必然有一个茫然、疑惑的过程,只有在不断的学习过程中有比较、吸收、置疑、否定、肯定等过程,才能迎来“书读百遍其义自见”的质变的结果。
当今的社会,不说真话、说不全、说不透的情况很多。所谓专家,也常常带有贬义的意味。真正的专家,往往需要热爱真理、勤于学习、持之以恒、淡薄名利、善于思考、方法得当等品质要求,足以令人崇拜,但现实社会中,常有“微斯人,吾谁与归”的感叹,真正的专家在哪里呢?炒股者变成了经济学家,生理学者变成了性学专家,艳星变成了艺术家,投机者变成了政治家……正是:乱世英雄成倍出,从来盛世草包多,那些所谓的“专家们”还是少少益善吧!