挫折人生作文
人的一生,会遇到多少嘲笑,会受到多少白眼,会听到多少数不清的讥讽,但仅仅因为惧怕这些困难,你就会在人生的道路上停止不前吗?还是会在这些挫折面前,抬起头,用最美的姿态去战胜它,既然挫折躲不掉,不如就用乐观的心态去迎接它。
时光倒回两年前,我参加了一场英语比赛,或许是之前取得的好成绩吧,我傲慢地认为我的英语水平非常好,第一名的好成绩非我莫属,根本没有去花时间准备,只是草草地背过稿子便等着属于我的奖杯了。
然而,那一场初赛,仅仅是初赛,就把我一直以来的骄傲,击了个粉碎。那天,当我满怀信心的走上舞台,面对黑压压的人群,我心里却忽然胆怯了起来,声音干巴巴的,像是缺水的土地,眼神不敢看向评委,一个不留神,说错了好几处,台下一片唏嘘声。当我结结巴巴的表演完,评委报出我的分数,我的脸发烫了,只想赶紧遛下台。
初赛不会虽然与决赛一般定下胜负,但那个第十三名的成绩,浸湿了我从小到大的荣誉。而偏偏那位得了第一名的姐姐说了一句:“哟,你就是那个第十三名啊,来来来,讲讲你的经验,好让我们分享分享。这么差的水平也好意思上台,嘁!”轻蔑的笑容伴着她鄙视的嘲笑声,我小小的心里充满了不甘心,泪水在眼眶里闪烁。
回到家,我赌气把那稿件狠狠地一撕,使劲一抛,雪白的纸片漾满了房间。算了,大不了不比赛了,这么没面子,真是气人。可当我想起那个姐姐轻蔑的笑容,心中的力量,仿佛又重新鼓足了起来。为什么那么多人等着我的失败,看着我的倒下,我就要如了他们的愿,我不,我一定要用最完美的姿态,去反击,去证明他们说的是错误的。
今后的每一个晚上,我都是在稿件堆里度过的。这里用什么语气,那个句子用什么动作,那里用什么表情,我从未有过马虎。每个夜晚,家里总是回荡着我的朗诵声。
终于,证明我的时刻来了,在决赛里,我看到评委眼中赞许的目光,当我捧回了那个沉甸甸的奖杯,我就知道,我赢了。赢得的不仅是我的实力,还有——我的心态。面对挫折与失败,我没有退缩,我,选择了扞卫我的尊严。
其实挫折不可怕,重要的是你怎么去对待。你可以从此对自己失去信心,对生活失去进取,怀着悲哀的态度过完你余下的残年。亦可以去努力去进步,用一个又一个的事实去证明他们的错误,挫折只会使你更强大,更成功。
我想,正是因为有了挫折的陪伴,才会使我今后变得更加完美,更加强大。最终,我会成为人生的赢家!
那么,我只是想说一句,最真诚地说一句:挫折,谢谢你!