挫折人生作文
人生如一架钢琴,只有如痴如醉才能弹奏出优美的旋律;人生如一篇优秀的文章,只有仔细观察,认真体会,几经修改才能让人白看不厌。在漫漫的人生道路中,不会是平坦无阻的,总是不满了荆棘。在我的学习生活中,遇到过许多挫折,因此,我明白了许多深刻的道理,就让我拣起那颗最亮的流星说给你听吧!
那是我上四年级发生的事了。学校要期末测试。我的心如十五只吊桶打水——七上八下,心中有太多的不安,生怕考不好而挨批。
走进考场,我匆匆浏览了一遍试卷,发现题目十分简单,便松了一口气,“这题太简单了,简直是小菜一碟”,我念叨着。我只用了十五分钟就完成了这份试卷,抬头看旁边的同学还在埋头苦干呢,我自豪极了,认为自己是最优秀的,在望望那份试卷,我都不愿检查了,就这样坐了一个小时,下课铃还没响,我就等不及了,交了头卷,以为很光荣。
当发下卷子时,我惊呆了,揉揉朦胧的眼睛,这是我的卷子吗?没错呀,94分,怎么回事?我明明都做上了嘛。原来计算题错了一道,有一个单位忘加了……都是粗心、骄傲的后果。我再也高兴不起来了,妈妈那憔悴的面庞又浮在我的眼前。回家的路上,小树也不再点头微笑了,阳光也没有往常明媚了……
我怀着忐忑不安的心情回到了家,妈妈知道后不仅没有责怪我,而是语重心长地地对我说:“阿青,你知道你错在哪里吗?”我点点头,泪水不知不觉模糊了我的视线。“你知道吗?100分,它需要你付出努力,做完后认真检查,一遍、二遍,你应该不厌其烦地去查,因为这是你半年的努力,可你呢?半年的努力,就是为了这个100分,这不,一下子成为泡影了。不要伤心了,用这买个教训吧!”妈妈抚慰着我。妈妈那一番含意深刻的话如一束温暖的阳光射进我的心田,希望的种子开始萌发。我鼓足勇气,决心努力拼搏,为妈妈争光,不辜负妈妈对我的期望。
那一次是妈妈使我没有失去信心,是妈妈把我从失败中扶持起来,让我战胜困难,让挫折丰富我的人生。那一次的失败,成为我成功的动力,使我又明白了一个道理,让我的心灵又受到了震撼,又接受了一次洗礼,我永远也忘不了!