挫折人生作文
人的生命似洪水在奔涌,不遇岛屿、暗礁难以激起美丽的浪花。-——奥斯特洛夫斯基
生活中总会经历成功与失败,在得意与失意中沉浮。正如一幅画卷,总有光明和阴影共存。光明让人生更加绚丽,阴影却能使人生更加立体,充满魅力。
阴影是光明的背面,在挫折中成就美丽人生。奥斯特洛夫斯基是伟大的作家,在《钢铁是怎样炼成的》中塑造了一个坚毅勇敢,不放弃革命的“钢铁战士”——保尔。他曾鼓舞了亿万人。可在保尔的背后,奥斯特洛夫斯基亦是一个身残志坚的英雄。双腿瘫痪却不放弃自己的理想坚持写作。在他人生的阴影中,他没有轻言放弃。反而创作了更多文学作品,激励着同样遭遇挫折身处逆境的人。是挫折成就了奥斯特洛夫斯基的美丽人生,这是阴影中的魅力。
阴影是光明的前奏,在挫折中成就美丽人生。美国第32任总统富兰克林,罗斯福,被视为美国历史上最伟大的总统之一,也是美国历史上唯一连任四届总统的人。他扑灭了一场林火之后,跳入海中,因此患上了脊髓灰质炎症。高烧、疼痛,麻木以及终生残疾并没有使他放弃了坚持理想的信念,经过一段治疗和坚持不懈的锻炼他又重返政坛,并成为拄着双拐的纽约洲州长。政敌们常用他的残疾来攻击他,但他仍以卓越的政绩,惊人的口才让对手失色。依靠着战胜挫折的坚韧和乐观,罗斯福以绝对的优势当选了美国第32任总统。让阴影与光明协奏,谱写了罗斯福美丽人生。这是阴影的魅力。
阴影是光明的序幕。在挫折中成就美丽人生。张海迪这位三分之二躯体失去知觉而不向命运之神屈服的姑娘,轮椅上唱出了高昂激越的生命之歌。5岁时因患脊血管瘤,胸部以下完全没有知觉,生活不能自理,但身残志坚的她并没有放弃生命,更没有放弃生活,她一面以坚毅的决心同病魔抗争,一面用勤奋的学习和工作延续生命。她不仅自学完成了小学到高中的全部课程,还掌握了五门语言。被誉为“当代保尔”。阴影是光明的序幕,是挫折揭开了张海迪的美丽人生,这是阴影的魅力。
或许在黑暗的阴影中,你会惧怕而不敢前行。但请相信,阴影背后有光明,阳光总在风雨后绽放笑脸,亮丽彩虹总在暴雨之后。
是阴影让画卷美丽,
是挫折成就美丽人生。