这天早上,阳光明媚,万里无云,小兔子到森林去采蘑菇。
小兔来到森林里,看见了许多五颜六色的蘑菇,可妈妈告诉小兔,这些蘑菇是有毒的,只有颜色不鲜艳的才没毒。走着走着,小兔看见了一个白色的大蘑菇,那蘑菇又嫩又新鲜,就像一把撑开的大伞,小兔连忙跑过去,用了九牛二虎之力把大蘑菇拔了出来。这时,小兔子万万没想到,小乌云跑出来玩耍,“哗啦啦,哗啦啦”天空刹时间就下起了倾盆大雨,小兔子拿着蘑菇,把它当成大雨伞,一蹦一跳地唱着歌往回家的路上跑。
雨越下越大,突然小兔听见两个细微声音,它东张西望,看见了一只蜜蜂和一只蝴蝶,它们在喊:“小兔、小兔,救救我们吧!我们的翅膀被淋湿了,飞得又不高,又不远,我们找不到家了,你可不可以帮帮我们?”小兔子想到了老师教的“助人为乐”,连忙说:“好啊!好啊!”就这样,小兔子和小蜜蜂、小蝴蝶上路了。
路上,小兔子又遇见了小蚂蚁,小蚂蚁也是同样的问,小兔子还是同样的回答。
走着走着,小兔子又遇到了小鸟,小鸟又是那样问,这次小兔就有问题了:现在我的“花伞”已经满人了,这可怎么办?小兔再想了想说:“你们自己打‘伞’吧,我自己冲回家!”说完小兔就冲进雨中渐渐消失了。回到家,小兔把所有一切告诉了妈妈,妈妈表扬了小兔。小兔跑了出去,这时,太阳公公把小乌云斥责了一顿,让小乌云回家了,现在又阳光明媚了。
小兔把衣服放在衣架上晒,一边想着它助人为乐的事……