笑对人生作文
不知从几时起,喜欢独自坐在窗口,望着草地上飞舞的蝴蝶和随风摇摆的叶子,听着很久以前也曾唱过的歌谣,每每此时,就仿佛回到那片绿地下的童年,任思绪寻觅着那个童年的天真烂漫的我,于是耳边又回荡起那久违的无忧无虑的笑。
进入了初中,课业负担加重了,人际关系复杂了,学习环境陌生了,便常常会遇到一些艰难和不快乐的事情。这时,我的心头就蒙上了一层阴霾,想开心也开心不起来了。我开始不关心任何事,似乎周围的一切都和我没有关系,我变得沉默,不喜欢讲话,也不爱笑了。我将自己关在只属于我一个人的“黑屋子”里,不愿和周围的人交谈。渐渐地,我开始对每天的新生活都没有兴趣了,甚至对学习都有一种“无所谓”的想法了。久而久之,我觉得每一天都是对我的惩罚,实在太无聊了。我又开始向往童年时的生活,那时的我们是多么自由自在,无拘无束,没有任何烦恼,还可以无忧无虑的笑。我沉浸在向往童年中,真希望永远也不要醒来。可是,事与愿违,事实就是事实,不可能改变,只能面对现实。我又一次被现实惊醒。对我来说,现实是残酷的,它让我的人生失去了意义,使我不再向往未来,也不再充满欢乐。以后的每一天,我都在虚度着。
也不知是不是上天的厚爱,在我最无助的时候发生了那件事情,使我那死水般的生命又泛起了波澜。
记得那是个很特别的日子,学校给每个班级都布置一项任务,规定要放学前交上去。可是,已经是下午第三节课了,而我们的任务还没有完成,班内的那些女生都忙得不可开交。而我却一个人望着窗外,呆呆地楞在那里。不知是谁,无意中拉着我的手,随口说了声:“别坐在那里,快来帮我们的忙呀!”我一下子不知所措了,可我却情不自禁地加入她们的队伍。大约过了一个小时,我们终于完成了任务。虽然天已经很黑了,不过我们相互望了望,不由得笑了起来。啊!我又笑了,是那么美好、那么纯真。
我终于又找回快乐了,没想到,将自己融入集体,认真地做一件事是这样快乐。我心中的阴霾已经驱散了,我也不再悲观了。著名聋哑作家海伦·凯勒曾说过:“面对阳光,你就永远看不到阴影。”要让乐观的阳光充满自己的心灵,五彩的世界就会呈现在眼前!
虽然“乐观”和“悲观”只是一字之差,却有着天壤之别,它们不仅是两种截然不同的心态,更是两种内涵、色彩各异的人生。乐观者活得充实、自在、潇洒,总能迎来胜利的喜悦;悲观者过得空虚、艰难、猥琐,常与失败苦痛为伴。
我不再做悲观者,我要乐观地去笑对一切困难,并从而在困难中找到应属于自己的一缕阳光、一片绿叶、一朵鲜花,享受生活的无穷乐趣。
从此,我心中不再有黯淡的角落,天还是同样蓝,草还是同样绿,挫折是多么渺小,生命同样多彩,我不再向往童年。因为我憧憬未来。
我会微笑着对待人生!