自从人具有了性命,便有了自我的人生。对于许多人来说,人生将是一个曲折而又漫长的过程。由于存在着许多难以预料的问题,而使人有困惑和茫然的感觉。
常言说,笑一笑,十年少。日常生活中稳定乐观的情绪以及笑口常开简单愉悦的情绪,将会一扫悲观沉闷怨天尤人的旧貌,增强人们对于前景的信心。也会让身体持续健康的状态,能够避免或减少由于抑郁而带来的疾病。当然这样的笑应当是内心愉悦的体现,而不是透过某种方式强行制造的所谓苦恼人无可奈何的那种笑容。
生活中经常会遇到让人烦恼和纠结的事情。首先便是生存的问题。凡是衣食住行都需要有经济条件的支持。在以前经济困难衣食堪忧又缺医少药的时候,如何能得到充足的食物,尤其是婴儿食品,就成了影响生存状况的大问题。在当时布匹衣料有限的状况下,衣服也要得到综合利用,才能实现蔽体防寒的功能。住在简陋低矮又拥挤的老旧房子里,自然不会有太好的情绪。而在公交车辆很少的时候,外出多半要依靠步行。随着市场经济的发展,以及生活状况的明显改善,如今涉及到衣食住行的相关领域和局面已经有了很大的改变。无论是谁,只要经济上允许,生活中就不会遇到先前的那些问题。但收入的多少,消费水平的高低,仍然是决定生活质量的瓶颈。
对于知识的领悟,也是令人关注的资料。由于学前教育水平的差异,以及教育资源分布的不均衡,使得某些地方的就近入学成了十分困难的事情。在生活水平较低的偏远地区由于某些原因而造成的校区校舍的现状,以及人口集中地区户口方面的限制,也是造成文化水平参差不齐的重要原因。由于家庭生活困难而导致的失学退学现象曾屡屡发生。对于在没有足够资金的条件下,就读于生活水平较高地方的人,要独立完成学业,则是相当困难的事情。幸好这些都有了改变,或正在逐步改变之中。
有关方应对于人材的需求也会引起相应的波动。新职业的出现,需要由掌握相应技能的人员来从事工作。然而由于事先收集到的信息不够充分,无法预测到将来要发生的情景,因此即便是考上了最好的学校,念上了最有前途的PRO,也无法确实保证能够学以致用。思考到现实的需要而转行谋生,能够在很多时候获得相对较好的工作和生活条件,然而由于学业有成却学非所用,以致于不得不重新领悟才能应对现有局面不被淘汰,这也是许多时候令人遗憾令人慨叹却又有些无可奈何的事情。
由于世事的变化,致使原来的家庭结构发生了动荡或是重组,也出现了一些单亲家庭。由于思考到今后的利益所在,无论是过来人,还是之后的年轻人,在组建家庭方面都曾遇到了某些棘手的问题。而在情感方面出现的问题如果得不到及时有效的解决,便会产生诸多附加的新问题,以致于常会有偏激和难以避免的事情发生。
生活中境遇的差异,导致了情绪的不一样。由于富足和亲情而显得天真烂漫无忧无虑,也会由于贫穷和失去亲情而让人变得少言寡语忧心忡忡。不言而喻,少有所学,中有所依,老有所养,是人们出于维护性命尊严的普遍需求。如果连这样基本的需求都难以满足,那么就很难会看到人们脸上的笑容。要让人们不再愁眉苦脸,有笑的基础,有笑的理由,便需要人们的共同发奋,以此改变人生的境遇,实现与民同乐的目的。只依靠枯燥乏味的说教,难以让人感到由衷的愉悦,而只会造就出畸形的人生。
尽管还要遇到艰难险阻,需要付出苦痛艰辛,然而有了乐观的心态,便会使紧张忧郁的情绪得以减少,得以放松。