骄傲使人落后作文
有人说过这样一句话:虚心使人进步,骄傲使人落后。我认为这句话是真的,因为我曾经也经历过。
龟兔赛跑这一事件,聪明伶俐的兔子一马当先的冲在前面儿,而慢悠悠的乌龟早已被甩在了十万八千里之外。兔子知道乌龟跑不过自己,以至于耍起了小聪明——在离终点不远的大石头上睡懒觉。乌龟并没有因为跑的太慢而失去信心,他努力地奔跑着,最后到终点捧起了“千斤重”的奖杯。兔子醒来后发现乌龟已经捧着奖杯在终点,兔子这才发现自己聪明反被聪明误,但后悔也来不及了。
还有一次:我以前上课认真听讲,认真完成作业,最后在期中考试的时候考到了自己理想的第一名。日后骄傲的我开始马马虎虎的写作业不认真,背书也是马马虎虎应付着呗,甚至上课还喜欢和同学说话,渐渐地我的学习越来越不感兴趣,到了期末考试的时候,我以为自己做的题都对,便没有认真的检查,以至于从原本的第一名一下子滑到了十几名,我惊呆了,意识到自己的处之后便开始改善我的学习计划,过了一小段时间之后,有了点进步,我心里大石头也终于放下来了。
“虚心使人进步,骄傲使人落后”这短短的12个字有多么深刻的含义,只有不懈的虚心,不懈的努力,才能取得成功。