骄傲使人落后作文
中国有一句俗话:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”我有时虚心,有时骄傲。
今天早上,数学老师走进我们的教室说:“今天我们考试,请大家复习。”老师说完,其他同学复习起来了,我也抓紧时间复习起来。第二天试卷发下来,我似“过五关,斩六将”,一题题都被我轻而易举地写完了。老师改完,把试卷发下来,我得了高分,心里便沾沾自喜。语文老师出来说:“虽然你们数学考得不错,但语文也要背诵。”
我却没有把老师的话放在心上,没背几分钟,以为自己背得十分不错,不想练了,就早早地睡着了,以为老师肯定不会抽我的。第二天早上,第一节课就是语文课,老师从1号开始让我们背诵,1号同学背得十分流利一点都没有疙瘩,2号、3号……13号,他们都跟一号一样流利,都顺利通过。老师大声说:“14号开始背诵。”我心惊慌失措,我的腿在颤抖着,我背着背着,突然忘记了,我想尽脑汁也想不出来。最后被老师罚站了。那次以后我再也不会把背诵作业不当一回事了,而且天天认真背诵。
我懂得了虚心可以使人进步,骄傲就会使人退步。