《伊索寓言》中的《蚊子和狮子》一文讲的是一只小小的蚊子发挥自己的优势,以己之长,克人之短,从而战胜了庞大的狮子。但最后由于骄傲自大被蜘蛛消灭了。这则寓言告诫人们,做任何事情都不能骄傲,骄兵必败。
古往今来,又岂是蚊子因为骄傲自大而失败呢?多少英雄好汉由于一时的骄傲而造成终身遗憾,最后给人留下了深刻的教训。
三国时期,曹操与周瑜交战,曹操仗着自己兵多将广,飞扬跋扈。当黄盖来诈降是,他还欣喜若狂,没有做任何防敌措施,最后才发现黄盖的船里装的不是装备,而是易燃物,但是太迟了,船一下子撞了上去,使他们惨败。他告诉我们:骄傲是条害虫,可以吞噬掉整个胜利果实。
有人说,当一个人为自己的第一次成功而忘乎所以的时候第二次成功已在悄悄和他告别。记得三年级的运动会,我参加一百米竞赛,预赛中我获得了第一名,当时我兴奋不已的想,以我这么棒的成绩还愁拿不到决赛的冠军吗?就是这种骄傲的心理是我没有全神贯注的投入决赛中,以两秒只差错失第一名。直到今天,那次是半我仍记忆犹新。面对胜利,只有保持谦虚的态度,才能更上一层楼。
我们应该把成绩和胜利当成进步的阶梯,再接再厉,不断取得新的成绩。