一天,爸爸突然对妈妈说;“哎呀,我的头发实在太长了,要不你帮我剪一下头发?”妈妈听了,愣了半晌没作声妈妈从小到大都没帮人剪过头发啊。过了好久,妈妈勉强回答;“好吧,我试试吧。”
于是,妈妈开始了准备工作。她先请爸爸坐到椅子上。然后帮爸爸围好围兜,并在头颈处打了个结。然后妈妈又从卫生间里拿出梳子,剪刀,推子放在梳妆台上。这时,在一旁的我想;妈妈这样子弄倒满像回事的,真像位理发师啊。这时,妈妈一本正经地对爸爸说;“好了,好了,现在我要开始理发了,你不要乱动了!”爸爸老老实实地坐着,一动也不动。
妈妈对着爸爸的头发左瞧瞧,右瞧瞧,然后说;“我给你剪个偏分吧?”
爸爸说;“好吧!”
妈妈左手拿梳子,右手拿剪刀,“卡嚓卡嚓”地剪了起来,在妈妈的剪刀声中,眼看着爸爸的头发一撮一撮地落下来。
剪完发,妈妈又用推子把爸爸的发根,两鬓处的头发推干净,忽然,她叫道;“啊呀,这剪偏分也不好看,那就剪板寸吧?”
爸爸说;“你是不是剪不好偏分才这么说的啊?”唉,算了板寸就板寸吧!爸爸无奈地叹了口气。
这时,妈妈又拿出推子在爸爸的头发上这儿推推,那儿推推。我在一旁笑得前仰后合,连嘴里的糖也掉了出来。剪好后,我看到爸爸头上竟然是“寸草不留”啊。爸爸一照镜子说;“你看,你剪得啥样,这哪是板寸啊?这明明是光头啊,我明天还要去见一个重要的客户,你让我去怎么去见人啊?
妈妈尴尬地说;“好像是这推子不好使,再说,这剪头发和剪羊毛是完全不一样啊!”
“什么,你把我的头发当成羊毛了?”爸爸一下子跳了起来。
“哈哈哈!”我更是笑得连嘴里的水也喷了出来。
这场“剪法风波”就在我们的笑声中过去了。我们家,就是这样,常常笑声不断......