我的爸爸是“戏精”,听我给你说说他的表演风。
黝黑的面孔,身材略胖,不太善于表达,这就是我的爸爸。平时他最大的特点就是爱笑,然而一接到要出差的工作电话,立刻就跟接到前线命令的战士一样,满脸的神圣,二话不说,收拾行李,立即出发。
还有我做数学题遇到困难时,我向他求助,他面对着难题,愁眉紧锁,口中不时还吸着冷气,手中的笔在那儿转个不停,搞得我既期待又紧张,担心他也做不出来。突然,他猛地哈了一声,然后就迅速给出了解题思路。哎,我的老爸,你可真能表演啊。
他的表演风格还不时地刷新我的记忆。有一次,我又被数学难题给困住了,准备向爸爸求助,结果被妈妈制止了。妈妈说我应该继续独立思考,不能一遇困难就求助别人。可是我坐在桌前面对难题,抓耳挠腮愁了足足十几分钟,就是无解。我胸中的无名火在升腾,心里的小宇宙马上就要爆发。突然爸爸出现在我面前,我本以为他要帮我解题,没想到他手里拿着篮球,像NBA球员一样,让球在指尖上快速转动着,另外一只手指引着我的目光,嘴时不停地说“看这看这”。接着他像英国绅士一样,向我鞠了一个躬,用夸张地苍老的声音说:“儿子,看眼晕了吗?”刚刚满腔的郁闷被爸爸这搞笑的动作,瞬间冲洗干净。“走吧,咱们一起玩耍!”我立刻开心地起身,从爸爸手中抢过篮球,跟他一起出门了。
爸爸演得最多的是“仆人”,是我们整个家的仆人。总是干在最前,吃在最后。每次出远门,他都无法提前把车检修好,加满油,然后一遍遍嘱咐妈妈带好手机、钱包、钥匙和各种证件。出门前,还要再上楼再检查:水电,煤气,窗户有没有关好?落没落什么东西?最后才放心地锁好门。所以每次出门,他都最磨蹭,有时妈妈就会调侃他仆人做得很称职,爸爸就会自嘲地说:“哎,操心的命啊!”
我心里最明白,不管怎么演,爸爸其实就是一个角色——一个好父亲。他都是为了我,这了这个家。