人说:“一花一世界”,佛说:“一叶一菩提。”可是爸爸的世界是什么,我一直不懂。
很久,很久了,你总是天蒙蒙亮的时候就出门了,等到午夜才拖着疲惫的身子回到家。
那天,是我生日。我坐在餐桌前,欣然等候你回家,时间一分一秒地流逝,我望着桌上逐渐冷却的饭菜,心中的期望也一点一点被吞噬直到完全化为绝望。门被悄然推开,我猛地站起来,直视你的眼睛,嘲讽地说:“你还记得回来?你心里还有我这个女儿吗?”你张了张嘴,却未曾发出声音,只是默默的承受着我的讽刺。我转身奔回房间,眼泪滑过脸庞,滴答,落在地上;滴答,落在心头。痛,不言而喻。
我不懂,在你的世界里为什么工作更重要,我和妈妈又算什么?你整天工作,难道连女儿的生日都不记得了吗?
带着无数疑问与满脸泪水,我沉睡在黑夜中。
第二天清晨,我睁开核桃般的双眼,突然,愣住了。在枕头边,我看到了梦寐以求的那块手表。我迅速下床,冲到客厅,左右张望着,寻找你的身影。这时,你从厨房里走出来,手里端了碗热腾腾的白粥,一看到我,忙说:“起啦,快来吃早饭。”我慢步踱了去,坐下,问到:“今天怎么没去上班?”“我想补给你一个生日,在家陪你一天,好吗?”声音中带着颤抖。“轰”我脑子突然一片空白,紧接着一阵酸楚冲击着鼻翼,泪水在眼睛中打转。粥的雾气在眼前,弥漫,升腾。透过雾气,我看到了一个熟悉又陌生的你。不知何时,皱纹已攀上了你的眼角;不知何时,银丝已钻进你的黑发中,不知何时,茧子已牢牢的黏在你的手心。爸,我有很久没有细细地看过你了!此刻,我才恍然大悟。
我望着你期待的目光,郑重地点了点头。那一刻,我懂了你如此辛苦工作是为了什么。懂了你对我的宽容与爱,懂了你的世界就是这个家。
我抬起头,看着你的脸,我笑了,只觉的那一刻春暖花开。爸爸,我读懂了你的世界,那里满是你对我的爱。