我有一个聪明能干的爸爸。他可真称的上是“万金油”,什么都难不倒他。不管是家里的水管还是电器出了问题,只要他一修,什么毛病都没了。
一次,我们家的水管漏水,爸爸挽起裤脚,编起袖子,搬来他的“宝贝”——工具箱,开始修水管。爸爸叫我给他帮忙,我拍拍胸脯说:“没问题,包在我身上!”爸爸说:“管钳!”我手忙脚乱地拿出扳手递给爸爸。爸爸瞪了一眼说:“红的是管钳!”我这才恍然大悟,忙拿出红色的管钳递给他。只见爸爸用管钳卡住管子,双手吃力的拧。又黑又浓的眉毛紧锁,厚厚的嘴唇微翘,还不时发出“吭吭”的声音。爸爸费了九牛二虎之力终于把水管拧开了。他仔细的检查着,过了一会儿,爸爸的脸上露出了一丝笑容:“没什么大毛病,马上就修好。”说完爸爸从水管内取出一团黑黑的东西,又从工具箱中拿出一个皮垫放了进去,然后又把管子重新接好,缠上生料带。“哈哈!大功告成!”我们两个击掌欢呼:“ye!”
我爸爸不仅会修水管和电器,而且做的饭菜也很棒,可以说色、香、味具全,让人一看就流口水。他学做什么菜特别快,只要看别人做一次或品尝过他就会做出来。一次我们出去吃饭,点了麻辣豆腐和鱼香肉丝。吃完饭后,爸爸对我说:“回家我也给你做麻辣豆腐和鱼香肉丝!”我惊奇地问:“爸爸你没问人家怎么做,你回家怎么给我做?”爸爸却说:“我一吃就知道了!”我把嘴一撇表示不信。第二天中午放学回家,我刚推开门一股香气扑鼻而来。我兴奋地叫起来:“老爸,又做什么好吃的了?”“快来瞧瞧,你老爸的手艺怎样?”我来不及换鞋边跑边扔下书包。爸爸笑着说:“慢点,小搀猫,有你吃的。”“哇噻,麻辣豆腐。”只见白嫩的豆腐躺在红红的泛着亮光的汁中,只看一眼我的口水就像开了闸的洪水想挡都挡不住。“快尝尝,味道怎样?”爸爸边说边喂我吃。一入口,只觉得滑滑的,嫩嫩的又辣又香,你别说味道还真地道!
我的爸爸就是这样一个既聪明又能干的人。我真佩服他!