我的爸爸个子不是很高,留着平头,皮肤有点黑,一张国字脸上总是挂着和气的笑容,一看就知道是个忠厚、老实的人。
爸爸经营着一间餐厅,他虽然是老板,但是什么事都喜欢亲力亲为。每天一大早,爸爸就到市场采购原料,他说自己亲自去选购,才能挑到最新鲜的、最好的。他要求员工们一定要把最卫生、最美味的食物呈给客人。他常说:“顾客就是上帝,人家来消费,我们一定要对得起人家,做生意一定要讲良心,不能做亏心买卖,顾客点头说好,我们才有回头客。”因为爸爸的实在,所以餐厅的生意越做越红火。
有一次,表姐来店里帮忙,不小心收了一张壹佰元的假钞,表姐为她的过失非常难过。我安慰她说:“没关系,我们也可以把这张假钱花出去啊!”我的话刚好被爸爸听见了,他看着我,严肃地说:“闺女,不能这么做,我们怎么能把自己的损失转交给别人呢?”我不服气地说:“那我们不是亏了吗?”爸爸把双手放到我的肩膀上,耐心地对我说:“如果明知道这张钱是假的,我们还去用,就违反了国家规定,虽然假币给我们带来了损失,但我们不能去做违法的事,不能因为钱而埋没了良心,去做不道德的事。”听了爸爸的话,我羞愧地低下了头。
爸爸虽然工作很忙,但是他从没有忽略过我的学习。不管多晚,他都要检查我的作业。爸爸要求我每天练一篇毛笔字,上个星期五,我因为贪玩,没有完成。爸爸回家的时候,我都快要睡觉了,他知道我没有完成作业,把我从床上拉了起来,我赶快求饶:“好爸爸,我明天再写,行吗?”爸爸坐在床边,语重心长地说:“孩子,当天的事情应该当天做完,如果我们一生做事都要等待明天,那么就会虚度光阴,一切事情就会错过机会,这样的人是不会成功的。”听完爸爸的话。我睡意全消,坚定地拿起了毛笔。
爸爸就是一个做事认真、踏实的人,我要以他为榜样,他的话我会铭记在心。爸爸的教导使我受益终生。