第一次看见他,是在阿姨家。我在屋这头,他在屋那头,我倚着墙壁,低头看自己的脚尖在地上来回摩擦。那天,他穿得很隆重,但却依旧遮掩不了他枯瘦的身形。他就是我的第二个老爸。
我静静地走近他,这似乎让他很紧张,他“嗖”地一下站直了身子,笑得特勉强,我也僵僵地笑了一下。就这样,一个陌生的老爸闯入了我的生活。
爸是搞装修的。由于小儿麻痹留下的后遗症,他的左腿比其他人都瘦小,走路时,一癫一跛。夏天,太阳晒得人喘不过气来。我去爸工作的地方找他,去给他送瓶水喝。进门一看,这房子的格局可真漂亮,听说是老爸设计的呢!
“爸,你在哪儿?我给你送水来了!”我扯开嗓门喊。“在这呢,我马上来!” 我循声望去。只见老爸像是“非典”时期人,戴着白色口罩,穿一件厚厚的外套,连帽子也没落下。“天啊!这么热,爸,你怎么裹得这样严实啊?”我不禁问道。
“喷漆有毒,不这样怎么行啊!”边说爸就边坐下来,解下了白口罩和帽子。我蹲下来把水壶递给他。只见老爸的眉棱竟已“花白”,眼睛周围都散满了星星点点的白漆。连那拿水壶的手都像是在白灰里浸过,现出一条条白色的掌纹,正好一滴汗从爸额角滑落到手上,浸湿了灰,也滴入了我的心坎里。
“爸,你真辛苦!”我不禁说道。只见爸的眼眶红红的,渐渐有泪水从里面流出来,这时又迅速地低下了头,眼泪就一滴一滴地落到了手背上,形成了一朵朵小白花。他看到后赶紧往身上擦了擦,接着又对我笑了一下,这笑和我们刚见面时像极了。
“好好读书吧,孩子。”爸把水壶递给我,又戴上口罩和帽子,拿起了工具,开始了工作。那晚,爸回来得很迟,我拉着他来到阳台上,开始了我们的第一次聊天。“爸,我很喜欢你。”我望着他。爸又低头了,黝黑的脸上微微泛红。“爸要多挣钱,以后送你上大学。”爸的声音有些哽咽了。我下定决心将来的某一天,我一定要让我成为他这辈子最大的骄傲。