我爸出生于70年代,现在已四十多岁。他现在发福,所以找不到以往二十多岁时的风采了。
我爸大学毕业当了教师,所以干这行二十多年了,他在一家收入不高,濒临倒闭的中专干,那里的学生常把是班主任的他气个半死。学生不好,能忍,校长烂得不像样,就得说说了。虽说在人背后骂不好,但这个校长实在是不怎么好。没法子,我爸卖开了琥珀。
我爸算半个苦人,他生在了70年代,文革刚过去,有文化的没几个,爷爷就自然成了文盲,本来我爷爷可以上学(曾祖父是地主),但他就不,就成了文盲。我爸当时很贫困,肉也吃不上一顿,后来依靠自己活生生地干进集宁铁二中,当时集宁一中把我爸卡了下去,他就上了这没希望上大学的铁二中。他正好赶上一届比老陈的搭配还强的老师组合,就玩命跟这拨老师学,结果玩成了甲肝,瘦的要死要活。他高考发挥我不知道,但他却“瞎了眼”一样把能考上清华北大的分“喂了狗”,错上了兰院。他又交好运,捞着许多校友,有读周易读的会算命的,有现在铁路局高管的,最诡异的是以前呼铁局局长居然也是我爸校友!大学毕业了,我爸又分配到了上文说的中专,认识了我妈。
日子一天天从我爸身边爬过,岁月开始往他身体里灌衰老这种毒药,命运对他喜怒无常,他都接受,他日益沉稳也日益老去。虽说他身边全在改变,但我对他的敬佩,会成为永恒中的永恒。因为他,始终不会向时间、岁月、命运低下头!