盼望已久的劳技课上,我们学习的是工艺串珠。
我们刚坐好,老师便拿出一只精致的小蜻蜓,大家惊呼:“哇,好漂亮啊!我也好想做一只。”老师笑着说:“这个小家伙看起来容易做起来难,现在我们开始制作吧!”
首先,老师教了我们两个技法——穿和交叉。我觉得一点都不难,不费吹灰之力,我很快做完了小蜻蜓的身体、翅膀和尾巴,我真是个串珠小能手!接下来,老师教了我们第三个技法——过珠。老师提醒说:“这是三个技法中最难的,一定要想好了再做。”我想:老师也太小题大做了,不就是比交叉少了一颗珠子吗?有什么难的!
我自信满满地做完了这一步,奇怪,为什么别人的小蜻蜓都那么对称,我的却一边高一边低,有条线还缠在了一颗珠子上?我怀疑是我做得太快了,没处理好细节,才导致不够美观。我拆开重做了一遍,可还是和上次一样,刚才还美美的小蜻蜓,这会儿却拧着身体,这可怎么办呀?我这次明明已经很仔细了,怎么还这么丑呢?我急得不行,挫败感让我不想再继续做了。
这时,老师走了过来,我把疑惑告诉了她,老师说:“你刚才太着急了,过错了珠子,应该过翅膀上面那颗。”我恍然大悟,立刻试了一下,小蜻蜓果然对称了,还挺起了它圆圆的小肚子。接着,我又给小蜻蜓安上了两只眼睛和一个钥匙扣,小蜻蜓终于完成了!
看着手里这只栩栩如生的小蜻蜓,我爱不释手。幸好我在失败后没有放弃,不然就没法做出这只可爱的小家伙了。
怪不得妈妈总跟我说,不要害怕失败,更不要放弃寻找问题和重新尝试,因为每尝试一次,就会离成功更近一步。