母爱是山谷里流出的小溪,带着幸福流向远方;母爱是夏日里吹来的一股清风,让人心旷神怡;母爱是冬日里一抹明亮的阳光,温暖我的心田。我像一只小鸟,在母亲的哺育下慢慢成长,在母爱的世界里自由飞翔。
那年,我牙牙学语时,在那条开满金色油菜花的小路上,你扶着我,一步一步地往前走。那条路并不平坦,坑坑洼洼的,你拉着我的手,在春日阳光的照耀下,跌跌撞撞地走着。走到稍微开阔点儿的地方,你便悄悄地松开我的手,于是我嘴里“呀呀”地喊着,身体摇摇晃晃地往前冲。每当说起那段往事,你的眼里都闪着光,嘴边挂着幸福的微笑。
“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”现在,我已十四岁……
同样的季节,同样的地点,我们又走在了那条开满油菜花的路上。只是这时,坑坑洼洼的小路已经被柏油马路取代了,从前那个胖胖小小的女孩也长高了,走路不再跟你手拉手,而是肩并肩了,你的头上则多了几根白发,眼角多了几条皱纹。嗅着油菜花的香,我们天南地北地聊着,笑声充盈在这暖暖的春日里。突然,你感慨道:“时间过得真快啊,你当年学步时的情景还历历在目,一眨眼,你都变成大姑娘了。记得你小时候特别顽皮,每次吃饭的时候都想爬到餐桌上,但是上去后又不敢下来,就坐在上面哇哇大哭,我去抱你,你又死活不让,急得我满头大汗,现在想想真是又好气又好笑。”听着你眉飞色舞地讲着我小时候的故事,我不由得陷入了沉思。是呀,岁月悠长,山河无恙,但你我都不再是当年的模样。如今,我长大了,你却变老了。尽管如此,你在我心中始终那么高大,那么温柔。