外婆作文
我最敬佩的人就是我的外婆。说起外婆,脑海里就浮现出那满是沧桑而又慈祥、温和的笑脸。
外婆接受过良好的教育,当过教师。我念小学的时候,凡是不会做的题目,外婆都能帮我解答。那些我啃来啃去都啃不动的数学题,在外婆手下,像一个个温顺的小绵羊,轻而易举地就被驯服了。每当这时,我总是望着外婆,眼里闪着崇拜的光芒。由于书读得多,外婆的气质非常好,举手投足,十分得体。我喜欢模仿外婆,特别是外婆的笑,那种很纯粹很自然的笑,既不是乡村人的张口大笑,也不是小家碧玉的笑不露齿。我经常听妈妈讲外婆的故事,彻底读懂了外婆的“笑”。
外婆生在一个不算富裕的人家,没有兄弟,家里人视她如掌上明珠,把她当男儿一般惯养,送她进私塾学习,外婆的童年是非常幸福的。但好景不长,外婆的父亲过世了,母亲也一病不起。外婆作为家里的老大,只好用稚嫩的双肩挑起了养家糊口的重担。
后来外婆与外公结婚了,他们俩很恩爱。外公对外婆非常好,每每出去做生意,总要给外婆带回很多新鲜玩意。本想外婆从此交上了好运,可外公的母亲很不喜欢外婆,她嫌外婆的家世不好,配不上外公。每次外公外出后,她总要刁难外婆,可等外公回来,外婆却总说婆婆对她非常好。
“文革”期间,外公和外婆曾被监视居住,因为外公家曾经是地主,而外婆又是一名教师。每天,他们说话都要小心翼翼,而吃的饭菜又很差。外婆坦然地面对这些,脸上还常常是笑盈盈的。
“文革”后,外公当上了村支书,外婆也过上了好日子。可老天喜欢捉弄人,外公患上了癌症。花了很多钱,本可以治愈,但庸医未将癌细胞完全切除。不久,外公与世长辞。在外公的葬礼上,外婆一滴泪都没有流。我感到很诧异,感情如此深厚的老夫妻,当生命的另一半永远撇开她而去时,她为何无泪?外婆说:“死的已经死去了,活着的还要好好活下去。痛哭流涕不一定代表爱,同他共享生活的风风雨雨,才是爱的见证。”
外婆经历了许多苦难,但我从未见过外婆抱怨。她爱笑,面对诸多苦难一笑而过。我曾问外婆:“您为什么每天都乐呵呵的呢?”外婆笑笑说:“苦难已经过去了,伤心又有什么用?能做的就是笑对今天了。”
“苦难是人生的一所大学”,外婆就是从苦难这所大学毕业的,她不惧苦难。