朋友作文
我曾经读过意大利诗人但丁说的一句话:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”这句话让我明白了知识与道德的关系,也萌生了与道德做好朋友的想法。
怎样与道德做好朋友呢?我认为就要做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。三国时期的刘备也曾经以此教导过他的儿子。我们如果能够从身边小事做起,严于律己,那么我们每做一件事情,我们的道德水平就会得到一次升华。积跬步,以至千里;汇小溪,以成江海。我们要善于由大及小,从大处着眼,从小处着手,决不要以微小而不足道,细小而不足为之。
曾经有一个这样的故事:新加坡是一个充满文化色彩的国家,它曾经被称作为“狮城”,有一位游客到新加坡去旅游,他看到草地上写了一块请勿踩踏草坪的牌子,但奇怪的是牌子上的字全是用中文写的,这是为什么的呢?那位游客便问了当地的管理人员,管理人员回答道:“这是因为踩踏草坪的大多是中国人。”读了这个故事,我在心底暗暗发誓:一定要成为一个有良好的道德与修养中国人。
在我们的生活中完全可以去做,往往还是那些不起眼的小事中蕴含着道德的真谛。前些天我乘公交车去外婆家。车至中途,车厢内已座无虚席。此时,又上来一位抱小孩的中年妇女。靠近车门的一位年轻小伙子忙热情地站起来让座,只见中年妇女二话没说,径直坐下,随后有说有笑地逗起孩子来。我在对小伙子投以赞许目光的同时,心中也生出一种怪怪的感觉 。小伙子主动给带小孩的女同志让座,固然是理所当然的事,但我总觉得在“理所”与“当然”之间,似乎还少点什么——中年妇女是否应该向小伙子道谢呢?付出,不一定渴望得到回报,但人人都希望得到认可,大至社会的认可,小到一个人的认可。假如那名中年妇女对小伙子说上一句感谢的话,相信小伙子心里会感到一种付出的快乐!芸芸众生,人人都应时时怀着一颗感恩的心:得到了别人的帮助,别吝啬你的感激;获得了别人的尊重,也要学着去尊重别人。因为,尊重别人也是一种有道德的体现。
如果你想与道德做好朋友的话,就一起从身边行动起来吧!