误会恰如一个美丽的陷阱,一不小心,你便会跌入其中,在我的记忆深处也流淌着一个不可磨灭的误会。
那天早上第四节是语文课,老师让我们同桌互改语文汉字拼写大赛的考卷。菲下课后一路小跑过来问我道:“忆,灿烂的‘灿’是什么偏旁部首?”我微皱着眉头奇怪地说:“怎么啦?当然是火字旁的。”“没什么,只是帮我同桌挑错误。”菲摆摆手说道。
一切似乎都如往常一样平静,但是在中午,班主任面色难看地请我和菲出去谈话。 “你们知道自己做错了什么吗?在同桌菲不高兴的时候还去找他考卷上的错误,这会让别人的心情更糟糕,你们知道吗?”老师骂得越来越狠,越来越凶。我的眼泪很不争气地顺着脸颊流了下来,可我还是不知道自己到底错在哪了那里。“凭什么,凭什么,就凭我的一句话回答吗?明明是他自己找的错,跟我有什么关系呢?哼,我不甘心,凭什么我要挨老师的骂!”我连哭带吼地对我的干妹妹说。
下午登记完考卷分数后准备发考卷时,我突然发现了一张无名考卷,身为语文科代表的我当然不可能把考卷丢了。于是我把考卷投到幻灯片上,在班上使出吃奶的力气喊道:“这是谁的考卷?”菲涨红了脸对我说:“忆,你怎么可以这样?”“我怎么了?”我抬起了头,很疑惑地看着她。“那是——那是我同桌的卷子,你怎么可以就这样放到幻灯片上,就因为中午你被老师骂了,想要报复是吗?”“其实——”还没等我说完话,菲就转身离开了,这意味着我们俩的关系彻底破裂了。
我哭了,我又哭了,我继续对我的干妹妹哭诉,她轻轻抚摸着我的肩膀说:“没事的,我帮你。”说完就转身离开了。
“对不起,我错了,我不应该不听你说完话。”柔柔的声音突然响起在我的耳畔。“没关系!”我轻声回答道。
两句话意义非凡,关系破裂的两人因两句话而和好。误会无处不在,两个人,两句话,加上两次误会,在我的记忆深处久久无法抹去。