童年,是最无忧无虑的时光,我与弟弟从小便亲密无间、情同手足,一天到晚挤在一块儿,吵吵闹闹的,分开一会儿就觉得心里空空的,一切也特别无聊,时间过得特别慢。虽然我们经常合不来,经常为芝麻大点儿的事而赌气,而闹绝交,但我们仍然是最完美的组合。
弟弟经常来我家,拜访他也是我的家常,我们俩又都是名副其实的调皮蛋,总是在一起闯出些祸来,可以说是三天闯出一小祸,五天闯出一大祸,所以,挨骂是常有的,但每次背黑锅的又总是我。于是,就让我产生了“祸是一起闯,罪是我一个人承担”的极度不爽的情绪。
也不知是哪一天中午,我家又爆发出了浓浓的火药味。“抹小布——!”妈妈的河东狮吼貌似又提升了几个层次。“咋滴?”我极其无辜地注视着她几乎要冒火的双眼。在当时,我的八面玲珑与双重性格(双重人格?)在家中是鼎鼎大名的,幽默搞笑,冷淡沉稳,速度快的连我自己也有些搞混。善变是我的专长,如果必要的话,我可以从一头温顺的小山羊,立刻化身为一头愤怒的小狮子。“这……这……这里被你搞成什么样了?”妈妈捂着胸口,愤怒地扫视着这个房间,如果它还能被称之为房间的话。我站起身来,在原地绕了一圈,仍然十分绅士风度的,心平气和地对妈妈说:“不就是乱点么?怎么啦?”“房间被你弄得那么乱,还怎么站人啊!你只会一天到晚把东西拖来拖去,哪有一天自己学会收拾啊!你这孩子……(以下省略N字)快把房子收拾好!”妈妈大吼大叫又破记录了,可见,她已经发飙了。我很惊异,摩羯座的妈妈竟然有如此之好的口才。
此刻,我的内心也愤怒到了极点,为什么?为什么一切都会是我的错?愤怒之际我也陷入了迷茫,只不过我天生的绅士风范仍在尽力地克制着我心中的愤怒,我怎么可以向人示弱呢?怎么可以向人倒苦水呢?年少猖狂的自尊心不允许我这么做!我的心似乎被冰封住了,全身冷到了冰点,只有心口的那一团熊熊火焰仍然燃烧着,时时刻刻提醒我,我还是一个大活人!妈妈仍然喋喋不休地咒骂着,一边还厌恶地踏出了房间,头也不回地走了,只留下一个背影。我骨子里牛一般的倔强似乎也开始发作了,不会大声辩解,也不会动手收拾,因为错的并不是我,我为什么要承担一切?我付出的责任已经太多了,太奢侈了,已经大大超过了我所能承受的范围。“不主动,不负责,不拒绝”从来都是我的座右铭,此刻,我又能做什么?放下面子,低三下四、卑贱地去乞求吗?不会!只有泪水默默地划过我的脸颊,一瞬间似乎什么都被打破了,什么都消失了,只剩下妈妈的背影。
一丝自嘲爬上了我的心,嘴角也只是冷笑。解释,从来都不曾是我的作风,也永远不会是。反正,只要我自己心里知道就行了,别人知不知道无所谓,况且,解释了又能怎样?还不是那冰冷的一句:“作为姐姐,你应该负起责任,弟弟还小。”刻骨铭心……