老师您辛苦了作文
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,每当我听到这句名言时,不由得新潮澎湃,一阵暖流淌过心底,老师的形象就浮现在我的眼前。
我的班主任老师是许老师,她教我们地理,她是在我们初一下学期教我们这个学科。许老师长着乌黑的长发,温和的面容,中等的个子。作为班主任,她常常在我们周末回家前给我们讲说回家的注意事项,在周一我们来到学校的时候教导我们认真地开始新的一周的生活、学习;平时带我们早读,带我们排队去食堂吃饭,还带我们回宿舍睡觉;我们平时生病、有事都是帮我们处理。作为我们的物理老师,她常常教我们课前预习;她上课的时候总是很清楚地给我们讲解课本的内容;下课批改我们的作业,课后还辅导我们。
许老师是一位让我觉得温暖的老师,因为她做过两件最让我感动的事情。
第一件事,有一次,在课堂上我趴着桌子,过了几分钟,老师注意到了我,朝我这个方向走了过来,亲切地对我说:“你不舒服吗?”我说:“嗯,我有点头晕。”然后我看见她那双手紧贴着我的额头,说感觉有点不对劲。说完,她便叫班长管好纪律,然后她带我出去看医生。在去看医生的路上,她一边搀扶着我一边询问我的情况。看见老师着急的样子,我心里有股暖流涌了出来,顿时觉得老师像“妈妈”一样的亲切、温暖。来到了诊所,医生拿了一个体温计给我,量了量,发现有点低烧。医生说我拿点药回去吃就好了。老师帮我从医生那里领了药,就带我回校。回到学校,老师从塑料袋里拿出一袋药来,到自己的办公室拿了一次性杯,装好开水,冲好了药,把杯子放在自己嘴边吹了吹,试了试温度之后,她把水递给我,温柔地说:“喝了它吧,喝了它你就会好了。”听到她的话,我感觉到好像有一股热流涌进了心房,使我觉得暖洋洋、甜蜜蜜的。
第二件事,有一天晚自习结束以后,我作业还没有写完,便留在教室写作业,写完作业已经晚上十点多了。在回宿舍的路上,我路过老师的宿舍,看到她的宿舍的灯还亮着,便怀着好奇的心情走到窗口———我看见老师还在孜孜不倦,批改我们的作业!一阵微风吹过,树叶沙沙作响,好像在提醒老师:夜已深,早点休息!看见老师这样默默无闻地为我们付出,我感到温暖又惭愧。惭愧的是老师这么辛苦,我们却这么调皮,上课还讲话,这让老师多辛苦!所以我决定,以后要认真学习了。
老师的知识像一望无际的大海,一眼望不到边;老师就像一把钥匙,打开我们知识的大门;老师就像一支蜡烛,牺牲了自己,照亮了我们;老师就像一颗大树,奉献自己;老师就像黑暗中的灯火,指引我们前进的道路。
我想对老师说:老师,您辛苦了!