窗外细雨蒙蒙,时不时总有几只猫狗在雨中乱窜着。路上少许花花绿绿的伞,在雨中摇摆,犹如雨中精灵般,走得是那么匆忙急切。
忽然,一个我完全没有想到的熟悉的伞出现在我的视野里紧接着,-阵“咚咚咚”的脚步声,很快门铃便响了起来……
那是星期四的下午,他跑过来问我借一本书。他说他很想阅读这本书,可是书店已经没有了,便想借我的看一下。我相信他的为人,爽快地答应了,但因星期六需要,便让他在周五放学前还给我。但因各种原因,我竟然把这件事忘却了,而且放学后也走得匆忙,回来后才发现,却已为时过晚了。回到家,心中泛起一-丝愁绪,默默祈祷着明天一帆风顺。渐渐地,外面下起了雨,使我原本就不太好的心情,又蒙上了一-层阴影……
谁知道这时候他竟然冒雨跑到我家来了。听到敲门声,我急忙打开家门,只见他已是而红耳赤,气喘吁吁,胸脯--起伏,额头上不停地冒着一层又一层细而密的汗珠。“对……对不起,我忘把书还给你了。”他上气不接下气地对我说,边说边拉开身上校服的拉链,从里面掏出一-本书,我惊喜地接过书,爱怜地抚摸着我的书,书没有沾上一滴水,似乎还带着他的体温。望向他,他正向我微笑着呢。没等我说话他又“咚咚咚”地跑下楼去,等他走远,我才记起忘记请他进来坐坐了,心中充满着对他的感激和愧疚。
如今,像他这样信守承诺,处处为他人着想的人已经不多了。我们应当人人都像他那样信守承诺,让这种品质永远流传下去,让世界变得更加美好。