华山,我国的五岳之一,中华文明的发祥地,从古至今吸引了无数文人墨客,留下了不少传世佳作。华山因何而美?
华山之美,美在险峻。南峰“落雁”、东峰“朝阳”、西峰“莲花”,三峰鼎峙,云台、玉女二峰相辅于侧,五峰高耸入云,像是五个顶天立地的巨人,近乎与地面垂直的岩壁和突出的怪岩则是巨人的身体,横生的柏树是他们衣服上的花边,站在山脚,我似乎只是一粒尘埃。苍龙岭开凿在一处近九十度的峭壁上,因其呈现苍黑色,形如龙而得名,那不足三尺宽的石阶直通云雾深处,石阶上深浅不一的壁坑让我不得不手脚并用向前爬行。据说韩愈爬华山经苍龙岭,爬至一处,上不到顶,下不着地,绝壁千尺,遂嚎啕大哭,写信求救,故苍龙岭还有一处“韩愈投书处”,此为华山之险。
华山之美,美在雄奇。华山怪石嶙峋,重峦叠嶂,人在其中,仿佛置身于一个奇幻的世界,怪石形态各异,有的像一把利剑直插云霄,有的像一只猛虎仰天怒吼,还有的像一只巨龟低头饮水……在西峰,被一分为二的斧劈石及一旁的“宝莲灯”与“劈山斧”依旧诉说着沉香救母的坚定与勇敢。《水经·渭水注》也曾记载华山共多五千仞,削成四方,远而望之,又若花状。此为华山之奇。
华山之美,美在清幽。清晨,山顶被浓雾包裹得严严实实,鸟儿早早就唱起了欢快的歌,走在山间的小路上,鼻间满是花朵的清香,淡淡的香气中还夹杂着泥土的气息,人仿佛被一层透明的光晕笼罩着,满身心溢着灵秀之气。当太阳向大地播洒第一道金光时,晓雾已然散尽,青色的翠竹、斑斓的野花、清澈的泉水、裸露的巨岩,交相辉映,构成一副清幽的画卷,好似人间仙境,此为华山之幽。
洪垆作高山,元气鼓其橐。俄然神功就,峻拔在寥廓。灵迹露指爪,杀气见棱角。凡木不敢生,神仙聿来托。这就是华山,你若有幸来此,这独具魅力的风光定会令你如我一般“一见换神骨”。