再高的本领,至多使你变得优秀,却不能使你变得精彩。而自信, 能使你在并无那么高本领的情况下绽开精彩的人生之花。在自信地去尝试后,你也能从中获得本领。
今天上午,任老师让我们各小组之间互相批改作文。批改完成后,我们都以为就这么结束了,忙起自己的事来。这时,任老师问道:“大家谁有勇气敢于上来介绍一下你看到的你认为不错的作文?”任老师的话戛然而止,我们手中的事也戛然而止。5秒钟过去了,大家你朝我们望两眼,我朝他望两眼,一个都没有想要上去介绍的样子。期待着别人上去讲似乎都成了大家习以为常的事,成了一种习惯性的依赖。都没勇气自信地站上去锻炼自己。大概半分钟后,任老师见竟无一人自信地举起手来,便摇了摇头又问:“真的没人么?那么有谁将你觉得不会批改、不会打星、写评价的作文拿到讲台上来读一读?”
又一个问题下来了,全班46人都又成了哑巴,没有一个能够自信地站上讲台。好不容易,有一位同学畏畏缩缩地举起手,走上讲台。但就在这时,下课铃响了。
任老师失望极了,无耐的对我们说:“你们都做不到自信,这样怎么做到精彩呢?做人要有勇气,要自信,不要不好意思,大胆地发表你的看法、见解。”
任老师的一席话,让我想起平时上语文课的情景。我很想举手发言,很希望自己的发言能获得大家的认同。可是,每当老师喊我起来发言,明明在脑子里已经流畅地过了几遍,我却不怎么自信,吐词很不清楚。
再想想那些自信的人。再难的问题,他们也能勇敢地举起手来回答。即使答错了,他们的自信与勇气也能获得人们的赞赏。
自信,让人生绽开精彩绚丽的花朵。做到了自信,你一定可以精彩。让我们抛开一切畏惧,做一个自信的人,在自由广阔的天空中插上勇气的翅膀,自信的飞翔。