几个月前,劳技老师通知我们准备好针线包,要开始学习缝纫了。听到了这个消息,我吃了一惊,这穿针引线的活别说让我亲自动手尝试了,就连让我看我也感到难以忍受。可是师命难违,只好准备好针线包上课。
上课的时候,我平生第一次拿起了针和线。可是就连最简单的、最基础的穿线我都搞不定,那时候的感受……唉,那叫个窝囊。
好不容易穿进了线,但是缝纫的问题又接踵而至。看着老师的手指在一块块布头中自由来回的穿梭着,我觉得不难。然而真的轮到自己做的时候,在发现这个有多么的困难。
“这个布头怎么回事?这么硬啊!扎也扎不进去。”
这个时候的我像是一个无头苍蝇一样,不管好不好看了,不管三七二十一地一头把这个布艺缝制完毕。
看看我的“杰作”——权且先不说什么针眼不齐,针脚不好看之类的细活,这个缝制的线路,歪歪扭扭,像一条蠕动身子的蚯蚓一样,就连两块布也没有对整齐。奶奶给了我个“很高”的评价——像是用脚趾头缝的 。
看来,想要越过这个困难,也是不容易的啊!但是我骨子里头那股不服输的“牛劲”冒了出来,决定好好地练习缝制。于是,我把前面缝好的拆掉又重新一针针的缝了起来,那不听话的针一次次的把我的手扎出血来。
月末,要完成布艺内容的最后一个作品:布贴画。
别听着觉得很简单,就是两块布一贴就好了。其实这根本就不是这回事。这布贴画说是贴,其实是一针一线缝上去的,而且看的就是那个缝制的痕迹好不好了。这个作业就是检测我练习的大好时机。
功夫不负有心人,经过一番努力,这个作业完成了。它不能算是特别的好,然而比我第一次操起针线时要好得多了,针脚没有乱跑了。
如果把生活比作一场超大的障碍跑,那么困难就是一个个的土堆、障碍,阻挡着前进的脚步,只有跨过去这个坎,才可以接着面对以后的一道道的坎。
生活就是要超越困难。