没有读懂您的时候,总觉得自己不够幸福。做完作业,别的同学都倚在柔软的沙发上看着电视,而我,却在您的命令下拿起书本复习;吃完晚饭,别的同学都在母爱的温柔乡中陷入美梦,而我,却在您的驱使下干着洗碗的苦活,于是小小的日记本里记下了我的心情 :妈妈不喜欢我,总是让我做事,妈妈不疼我……
开始读懂您的时候,我发现自己原来是那么的幼稚。
那一天,我正津津有味地看着书,您却突然命令我:“鞋子都那么脏了,还不快点去洗干净!”我懒洋洋地“哦”了一声,其实根本没有听进去。过了一会儿,您又过来了:“你的鞋子怎么还没有洗?我怎么养了你这么懒的女儿!你给我快点……”又是那千篇一律的训斥。我实在受不了,冲着您大声吼:“我在看书!为什么要我去洗鞋子?别人的鞋子都是妈妈洗的,怎么我的待遇就那么差?你真的是我的妈妈吗?”说完,苦涩的泪水流到嘴里,我跑回房间,重重地摔上房门……
不知过了多久,我从迷糊中醒来,才发现自己睡了一觉。我来到客厅,您不在家,我看见桌子上有一张被杯子压住的纸条,上面是您清秀的字迹:小莹,对不起,妈妈不该那么说你,妈妈下次好好和你说。可是,妈妈不能过分宠爱你、什么事都帮你做,如果这样,将来你怎么独自在社会上生活啊!鞋子我已经洗干净了,别再生气了,好吗?
顿时,一股热流从脸上落下,往事像流星般一件件滑过:我生病,您着急地在灯下徘徊;我喜欢看课外书,您从没犹豫过给钱……我却那样想您,我是多么的不理解您。
妈妈,我懂了,您不是不疼我,只是不想把对我无益的东西收容进来;妈妈,我懂了,您用爱束缚我,是希望我能够长出丰满的羽毛;妈妈,我懂了,您用爱放飞我,是希望我有一天能在属于我的那片蓝天自由飞翔!