美丽作文600字
作家张丽钧在她的散文里这样写道:“我说得清自己是从什么时候开始走向成熟的,因为从那天起我开始畏惧美丽。”这清新隽永的文字乍看有些令人不解――美丽,莫不是教人欣赏的?何谈“畏惧”?然而就我来说,我倒情愿怀着“畏惧美丽”的这般美好情愫,观望彼岸花开,走过一路温情。
我畏惧美丽的文字。每次手捧散发墨香的杂志,出于“本能”总会先翻目录,扫一眼“作者”那一栏。若是在惊鸿一瞥中望见自己钟情的名字,心便“咚咚”地跳个不停,小心记住它的页码,在阅读中绝不敢轻易涉足那片心灵的“净土”――小心翼翼地跳过了。在历经分秒“考验”,读完其它文章后,再翻回到印着神圣铅字的字页,先粗略读一遍,似乎是畏惧它的真气;待心静下来,才能一遍遍细读那美丽的文字,它们如此天衣无缝地排成一部和谐“舞剧”,想象缔造者在怎样的氛围下完成一个值得讴歌的生命,那些铅字便在美的遐想中翩翩舞动了……
我畏惧美丽的景儿。闲时去公园走走,我那畏惧美丽的心便蠢蠢欲动了。数不清的花、草在径旁挤着,五彩斑斓的,和着妩媚的阳光,恨不得眯起眼来,有一点春光漏进心田就行了!若要保留一份神秘的美丽,不如“莫问芳名”吧!面对生气的春景,我不敢也不能贪婪地独享:那是生命最原始最自然最奔放的美丽哪,小小的人心又怎能一下把它们参透?于是,我便只能练就缜密的心思对它拟以这样的遐想:海棠为何无香?是他暗恋去了吧,怕人闻出了心事,便隐去了花香……
常常带着思考美的话题。也许美并不在拥有,距离太近的美往往又不真实。美的意义也不只在使人赏心,令人悦目――一颗畏惧美丽的心足矣!有些距离,但又神秘,不疏远,淡淡的,有温情。
你愿不愿意,和我一起,怀有这样的情,观望彼岸花开,走过一路温情?