良心作文400字
浅秋的早上。我缓缓走出办公室,天上布满阴霾,犹如我内心的愁结,挥之不去。
这个月,作为工商局长,我是如坐针毡。投诉热线都被打爆了,都是同一个问题,短斤少两。骂我们工商局不作为,吃白食,什么难听的,都说尽了。我心里很不是滋味。
这年头,到底怎么了?商贩们怎么就那么黑心呢?我决定微服暗访,收集反面教材,给黑心商贩,来个杀一儆百。
上午九点,我来到农贸市场。一位步履蹒跚的老奶奶,拄着拐杖,走在前面。车来车往,人头攒动,老奶奶大概也有八十了,一大把年纪,行动不便,万一有个闪失,我加快脚步,跟了上去。
老奶奶停住了。她在买西红柿,挑了三个,一个大的,两个小的。只见摊主不经意地放到公平秤,秤了一下,说:“一斤二两,两块四。”老奶奶连连说道:“太多了,就做个汤,用不着那么多。”
老奶奶边说边去掉了个儿最大的西红柿。摊主迅速瞥了一眼公平秤,微笑着说:“刚好一斤,两块钱。”我看不过去了,正准备提醒老奶奶注意摊主的秤子时,老奶奶从容的掏出了四毛钱,丢给摊主,拿起刚刚去掉的那个大的西红柿,扭头走了。
东边露出了一抹阳光,阴霾被逐渐驱散。我迈着轻松的步子,走在回来的路上。
原来,人心是杆秤。小商贩短斤少两,能骗得过人的眼睛,却骗不了人的心。老奶奶正是凭她的良心,掂量出了那个大西红柿的重量。