告别童年作文
我们是个孩子,是的,我们只是个孩子,但是我们不能一辈子都只是个孩子。
看着镜中的自己,忽然真的好想重回那段童贞岁月,真的好想恳请时间老人让我重回那段纯真的岁月,即使要用我所有的一切来换,我也在所不惜。
于是渐渐地,我开始想念……
想念以前的单纯,想念以前的笑声,想念以前的一切,想念以前的可爱,美好的,不美好的,只是觉得那么的亲切。成长让我措手不及,一切都来的那么快,事先也没和我打招呼。现在的文字,平淡的像杯白开水,说不尽,道不完。想念小时候的文字,虽然很简短,但充满童趣。认识的字越来越多,可失去了刚学汉字时的那种激情,那种兴奋。想念小时候的拼音,简单的字母凑成了快乐的童年。童年,似乎被我们成长的那天定格。我们,我们会解方程,会解不等式,再复杂的公式都能迎刃而解。可是我却在想那时候初学的阿拉伯数字,那一个个神奇的数字,想念那时候用纯纯的声音回答1+1=2。我很庆幸自己每天上学下学都可以看到小朋友们灿烂的笑容,那笑容是那么的单纯,那么的无拘无束,就像向日葵在阳光下微笑。想念童年可以肆无忌惮地大笑,可以口无遮拦地说话,可以使性子。因为,我们只是孩子。而现在,我们不是孩子了,我们不可以再肆无忌惮地大笑,我们要注意别人的眼光;我们不可以再口无遮拦地说话,我们怕得罪人;我们不能再任性,我们长大了,我们似乎不能再享有孩子的特殊权利了。
逐渐地,我开始寻找……
我在寻找,寻找什么呢?我不知道,可我冥冥之中明白,我在寻找,在那茫茫人海中,寻找自己也不知道是什么的东西。直到有一天,我不经意间来到幼儿园的门口,我看见了孩子们渐次离开,他们的身影渐渐离去。然后,一阵阵笑声将我惊醒,突然发现,我要寻找的就是它,我要寻找的,原来是我的童年。
寻找之中,我开始回忆……
我在照片中捕捉我的童年,照片上的我笑开了花,幸福地依偎在母亲身边,好奇地看着周围的世界。我在梦中回忆曾经的我,梦中的我光着脚丫子,在海滩上弯弯曲曲的留下自己一串串的小脚印。这么多年,就这么一眨眼过去了,不想长大,可还是在长大,只想做个单纯的孩子,但不能一辈子都是孩子。回过头来看看自己跌跌撞撞的路,发现自己已经不再是那个与世无争的孩子了。
也许,应该开始告别了……
不知不觉,童年的回忆渐渐远去,是留恋,是惆怅。我会含着泪挥手告别童年,告别那个曾经让我们有许多欢笑,许多无奈的时代,它告诉我们:人,始终是要长大的。
童年的天空,有过澄澈,有过阴霾,很快,童年的日记将保存在我的记忆中,然后分裂,最后它始终会消散的……慢慢地,我不再是个孩子了。
走吧,走吧,人总要学着自己长大……