关于奶奶的作文
寒冬蜡雪未融,窗外大片冰雪,一片白色的世界。
“起床啦——”纯朴且响亮的绍兴话在宁静中突兀响起。沉浸在梦境中的我不耐烦极了,使劲地将被子向上扯,想要蒙住耳朵,再与周公携手漫游。可磨人的“噪声”并没有因此而减弱,相反,它越来越近了。
“我去卖菜了,早饭你自己搞啊。”又是一阵翻天覆地的响声过后,终于一切恢复了平静。但我再也睡不着了,简单梳洗之后,出门买早餐去了。
因为还是早晨,路上人并不多,积雪堆在路边,而卖菜小贩已经在路边等待买主了。远远望去,好像有人起了争执,好奇心使我走了过去。
人群中有一个女人,个子小小的,一手插着腰,一手指着不知谁的鼻子在破口大骂,气势还挺足:
“不就是摆个摊吗!至于收那么多钱吗?你们就是强盗,就是土匪,专吃钱的土匪!”
我一听,不就是奶奶吗?她怎么跟人吵起来了?我连忙赶过去,原来奶奶是跟几个城管吵起来了。在她们的争执中,我隐约听明白了,奶奶不愿交3元的摆摊费。听到这里,我不禁羞愧极了。怎么会有如此小气之人,连3元钱都舍不得。我生怕别人认出我是她的孙女,连忙绕开,买好早餐回去了。
在我眼里,奶奶一直是一个非常抠门的人。她曾经在超市里为一只2毛钱的超市袋子跟超市员工磨叽了好长时间,直到人家拗不过白送她一只,她才罢休。还有一次,她上街买菜回家,发现人家多算了她一毛钱,她非要来回骑半个小时的三轮车去要回那一毛钱,三头牛都拦不住,路上还差点翻了车。腿上蹭破了点皮,可她还是因为要回了这一毛钱而极度满足。
正因为如此,奶奶每次让我跟她一起上街,我都不愿意去,生怕她的行为羞辱了我。
“咔哒咔哒——”奶奶骑着她的那辆老得掉牙的三轮车回来了,我连忙一头躲进了书房,又钻进了被窝——我不想看见她!
“小菲,小菲——”奶奶在外面扯直了喉咙喊我。我怒气冲冲地掀开窗帘,探出头去道:
“干嘛?我睡觉呢!”
“你下来。”奶奶在下面冲我招手。
“你上来!”说完,我拉下了窗帘,又跳进了暖暖的被窝。
过了一会儿,楼梯口传来沉重的脚步声,房门被推开了。奶奶走了进来,她慢慢地走到我床前,伸出满是皱纹的手:
“小菲,给!”
我侧过脸来,看到奶奶手上拿着一叠崭新的百元大钞,我狐疑地望着她。
“你忘了?”奶奶笑了,眉头像一个核桃展开了一样,“给你买鞋的钱,那双鞋你不是想了很久了吗?你妈妈不肯,奶奶给你买!”
“可这钱?”我望着奶奶,好像看着一个陌生的老人。
“这钱是我特意到银行里换来的,奶奶知道我孙女爱面子……”
“奶奶——”我一头扎进了奶奶的怀里。
原来啊,奶奶才是真正懂得舍得的人,只是在面对不同的人有所区分罢了。