寓言作文
今天,我读了《克雷洛夫寓言》这本书。其中,我最喜欢《命运之神和乞丐》这篇故事。
一个乞丐在富人的窗户下徘徊。他对自己的命运感到不忿,对那些住在高楼大厦里,过着锦衣玉食的生活,却从不满足的人感到奇怪。这幢大房子的主人,他的买卖做得非常大,而且十分顺利,他赚了许多钱。可是他并不满足,他把自己的产业交给了别人,自己到海外再创业绩,结果丧命于海下。在乞丐看来,他们都活该,谁叫他们如此贪婪。突然,命运女神出现在乞丐面前,说:“我早就想帮你了,你把袋子打开,我给你一些金币,如果它们掉到地上,就会变成垃圾。”乞丐特别高兴,迅速撑开袋子。不一会儿,袋子就满了。
“够了吗?”
“不够!”
“千万不能把袋子撑破!”
“不会的。”
“差不多了。”
“再多一点点吧!”
“可是袋子已经满了。”
“再多一点点就行了。”
这时,袋子破了,金币掉在地上,全变成了垃圾。命运女神不见了,而乞丐还是那个乞丐。
这个故事告诉我们,做人不能贪财,不能贪得无厌,否则失去的不仅仅是金银财宝,甚至会丢掉自己的性命。