燕燕照相馆就是这里了。
我来取照片,刚进门便看到一个皮肤黝黑的“老外”,焦急而烦躁地指着手里的照片说:“It’s too small,I would like bigger photos。”店老板一脸茫然。我赶紧上前说:“叔叔,他的意思是说你把照片洗小了。”“对,对,对。”老板恍然大悟,“昨天只只让他指了一下要白底还是要红底,大小没问清楚。我一句外语也不会说,真不方便,小朋友你真行!”我不禁窃喜,这三脚猫的英语居然派上用场了。
店老板转身招呼“老外”坐下,忙不迭地打灯光,拉幕布,对焦距。我也跟过去,帮忙询问什么时候取照片,并且得知这位外国人还能听懂简单的汉语呢。老板突然走向“老外”,把他的外套掖到他黑黑的脸旁说:“你这外套是黑的,衬得你肤色更黑,还是脱掉吧。”“老外”有些不快地说:“I like it。”老板一边帮他脱外套,一边强调:“你里面的白色衬衣多好,显得你皮肤鲜亮些,照出的效果好看。”“老外”仍是不情愿,老板又嘟囔了几句。
突然“老外”面带愠色,霍地站起身,语气很重语速很快地说了几句。老板一愣,不知所措,赶紧转向我。可我一句也没听懂,霎时脸红到了脖子根。“他说他喜欢这样。”我搪塞道。可是随着“老外”怒目圆睁,越来越气愤,我们感到事态严重起来。老板一头雾水,眉头紧皱,只好面对“老外”,用手指着自己的耳朵,把头摇得像拨浪鼓一样,窘迫地说:“我听不懂,不懂。”紧要关头,走进来一个大学生模样的人,热心地问了情况后对老板说:“外国人一般不愿提及自己的肤色,你的话可能触动了他。”我们恍然大悟,老板急忙解释,事态很快平息。
可是望着“老外”离去的背影,我却想了很多。奥运会就要来了,我们学的英语也有了更多使用的机会,可是仅凭句型和单词,不了解英语国家的文化,我们能和外国朋友有效交流吗?