关于家乡作文
世界上还有几个民歌是老少皆宜的?世界上还有几个民歌是可以不分场地席地而唱的?世界上还有几个民歌是可以随心所欲的?
俗话说:百里不同风,千里不同俗。我的家乡在美丽富饶的内蒙古。说起内蒙古,多数人会首先想到烤全羊,奶酒、奶豆腐和蒙古包等。而我要介绍的,是内蒙古人的灵魂——漫瀚调。
漫瀚调,汉语译为沙漠调。民歌的一种形式,主要流行于蒙古、准格尔旗、达拉特旗等地。漫瀚调被自治区人民政府确定为第一批非物质文化遗产。
从小就听着父母和周围领居唱着漫瀚调。雄浑的歌声,悠扬的旋律响彻整个内蒙古。吃饭要唱漫瀚调,节日要唱漫瀚调,无论何时何地都要唱漫瀚调。好像只要唱一首漫瀚调,就什么烦恼都没有了。小到三岁小孩儿,大到白发老人,如果你在大街上随便问几个人是否会唱漫瀚调,那么他们的回答一定是“会”。由此可见,漫瀚调在内蒙古人心中的位置多么重要,多么不可代替。
漫瀚调在过去的时候,在中老年人群中最受欢迎和喜爱。这是因为传统漫瀚调的唱词太过古板,让年轻一代的人无法理解。后来,时代进步了,漫瀚调变得富有现代气息,在保留原有唱腔、唱词的同时能被年轻人所接受。这也是漫瀚调发展至今的重要原因。
离开了家乡,不用怕,有了漫瀚调,有了这样的民族魂还有什么可哀叹的!还有什么可思念的!
漫瀚调就是这样,一代一代言传身教下去。这是我们家乡人永远的骄傲,我爱您,内蒙古!我爱你,漫瀚调!