“我不想、我不想,不想长大,长大后世界就没童话……”曾经一味地喜欢这首歌,也许是因为歌里唱的正是我喜欢的!
然而尽管我们很不情愿长大,但时光是不饶人的,我们曾经幼稚孩童已经在悄悄的成长,而成长的足迹却又无痕得连自己都无法察觉到。多久不见而偶遇的人会称赞道:“长高了、懂事了。”身边的亲人会发现我的性格也变得沉静的多了。连朋友也说我变了,我当时否认了,还一个劲说道:“我没变吧!?”
之后我认真的翻看以前那些杂乱无章的琐碎文字,细细回忆曾经的生活,再浏览下了最近的文字。暮然见,我感叹,我无语,原来一切似乎真的在变。以前只知道跟父母撒娇的小女孩现在变得不再有什么就说什么,知道往心里装一些事了,在父母面前不再像以前那么亲热自然了,而多了几分别扭。
以前只知道依赖别人、爱哭的小女孩,现在变得独立坚强了,勇敢的面对生活中的挑战,也许知道青春不等人。是的,我真的变了。现在的我脑子里似乎想得生活并不是一帆风顺的,总有坎坷,总有险阻。
成长,苦亦甜,甜亦苦,行者自如。成长就是笑着流泪,忍着痛苦,然后百炼成钢。
成长的感觉就像春天里盛放的鲜花,看看美丽的花瓣,却高兴不起来。感觉春天的妩媚很是厌烦;成长的感觉就像七月流火的太阳,令人感动的阳光撒在身上,却毫无快乐,火辣辣的阳光像着魔似的;成长的感觉又像秋日通红的枫叶,火红火红,似一团烈焰在燃烧,看着但却感到悲伤,清晰的叶脉有些苍老,边缘已不在完美;成长的感觉更像冬日皑皑的白雪,望着苍茫的一片,心中却感到苦恼,绿意盎然的春天何时消失的无影无踪了呢?
飞蛾选择了璀璨的光明,就要经历焚烧的灼痛;流行选择了灿烂的辉煌,就要面对无声的陨落;昙花选择了极致的绚丽,就要承受绽放的短暂……有时有些话想说而不能说,心中满满是泪;有时有些话不想说却说着,口不择心,但终归还是要经受成长的蜕变。
这些年,欣赏过朝霞,也赞美过夕阳,庆幸过美好,也害怕着失败。少年如筝,岁月如风,会往哪里飞,没有人知道。虽然无法避免命运的翻手为云,覆手为雨,但仔细想想,缺少那一点儿,都无法让我蜕变成今日的我。