关于变化的作文
祖国有很多变化,比如:科技变化、经济变化……我身在郑州,所以对郑州的变化深有感触。
让我们先来讲一讲道路的变化吧。听爸爸讲,他小时候,马路不宽,路上也没有太多汽车,电动车当时人们连听都没有听说过。人们大都是走路或骑自行车上班、上学的。后来,马路上的车增多了,马路就变得拥挤。于是人们就建起了立交桥,有的车在桥下行驶,有的车在桥上飞奔,很快捷地把人们送到自己想去的地方。爸爸说,我出生的时候,很多人都开始拥有了私家车,这是因为人们的生活更加富裕了,可以开着自己的汽车上班、旅游、办事……特别方便、舒适。所以,马路上的汽车更多了,时常会堵车。于是,更大的立交桥出现了。这些立交桥不再只有上下两层,有的重叠了三、四层,有的像绽放的花朵,有的像正在蔓延的树根,美丽又壮观。
接下来,我们再来讲一讲建筑的变化吧。听爸爸讲,几十年前的房子大多是低矮的红砖房,偶尔有几座三四层高的楼房。房子因为多年的风吹雨打,加上没有什么装饰,显得十分破旧。再看看那低低的、上面有很多灰尘的红砖房,实在是不引人注目。其中那些三四层的楼房,看上去也是有很多灰尘,而且房顶和墙壁的连接处还有很多蜘蛛网。它们像小姑娘玩完了以后随手乱放的积木,杂乱极了!而现在,到处都是高楼大厦,整齐地矗立在马路两旁。每到晚上,大楼上面的彩灯都亮了起来,有花形的,有心形的……把大楼装饰得五光十色,美丽极了!此外,还有一些比较豪华的楼房,比如别墅、洋房,人们在这里面工作、生活,十分舒坦!
有时候,爸爸妈妈会带我去河南艺术中心看演出。演出大厅在一个看上去像颗金蛋的建筑里,每到晚上,都会亮起彩灯,让它看上去像穿了一件彩色的衣服,更加美丽。爸爸说他小时候看演出都是在河南人民剧院,那是一座外形普通,颜色单调的建筑。晚上也没有彩色的灯光照亮它,站在远处只能看到黑乎乎的建筑轮廓,显得更加破旧。十年前,它已经破旧不堪,连柱子上的油漆都掉了,而且大门常常堆着废弃品,人们已经不来这里看演出了。不久,人们就依依不舍地和它“告别”了。
其实,郑州的变化还有很多,比如人们穿戴的变化、饮食变化……不光是郑州,祖国各地都发生着可喜的变化,这些变化,让人们生活得更加幸福!