风的故事作文
一天,在回家的路上,一道亮光击中了我,我竟然拥有了穿梭时光、乘风驾云的超能力——穿梭到千年之前,细数风的故事。
我来到三国时期,这是英雄争霸的时代。赤壁之战即将上演,忽然,我看到一位手持羽扇,抚须沉思的军师,只听他吟道:“万事俱备,只欠东风。”哦!原来,他是睿智的传奇军师——诸葛亮,他的一阵“东风”为孙刘联盟奠定了基础,也成就了三国鼎立!我是多么佩服他的才华,多么想与他成为朋友,听他聊一聊那个时代的风云变化。
呼——一阵风吹来,我置身于鼎盛的唐朝,那时的长安城正花团锦簇,姹紫嫣红;争奇斗艳,竞相开放。它们被剔透的汉白玉石栏包围着,显得拘谨小巧,又显得自由美艳。一个身着绫罗绸缎,上绣三龙彩云团、九尺云裘镶珠宝进士服的壮年男子,欣喜若狂地飞奔在长安城中,他高吟:“今日吾终于金榜题名!”不禁挥毫——“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”那阵“春风”是历尽失败,终于及第,跃入新天地时的思绪沸腾、酣畅淋漓。我实在艳羡孟郊那前55年的沉浮人生,也由衷地为他感到开心!
我又来到元朝,这时眼前浮现一片凄凉的情景,乌鸦在枯木上一遍一遍地叫着,小桥下的河水逐渐枯竭,直至污秽不堪,大概是上游染坊又在工作吧!这时,一匹马从古道上飞驰而过,太阳正落入西山,染红了半边天,正在感叹此时美景之时,茅屋里传出:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”只见马致远泪流满面,似乎被什么重大困难所烦扰,我很想去关心他,可他笔下的西风可能更能承载他内心的郁郁不得志吧,我只好悄然走开……
我来到晚清,这时人们在慈禧太后的邪恶统治下,,袁枚怒斥:“何以为天下,岂可如天公之比,民不可,风来反!”这句诗是对贪婪统治者的痛骂,袁枚是多么爱国爱民,英勇无畏,他的家国情怀重如泰山。这风吹走了大清国的富贵和鼎盛,吹来了侵略和贫穷。我在扼腕叹息间坚定了好好学习的决心与信心,为中华之崛起而读书。
听风的故事,看风的演绎,华夏文明源远流长。它是先贤圣者智慧的结晶,我们必须仔细体会,将这宝贵财富铭记在心。