风的故事作文
“你瞧,人家小明真聪明,每次考试都挺棒!”、“你看看人家大明这次中考全市第一,将来大学不用愁。”“你看看,人家高考状元,就是聪明。”……诸如此类的话,父母时常在我耳边唠叨。是啊,人人都羡慕学习好、乖巧懂事的孩子。我也不例外,羡慕他们有个聪明的脑瓜,羡慕他们每次考试都第一,羡慕他们……
晚上看电视也无聊,于是我不耐烦地在遥控器上按来按去,什么好看的《快乐大本营》、《我是大明星》,就连我最最喜欢的《新还珠格格之风儿阵阵吹》都吸引不了我的眼球了。实在没劲,我就随意将以前妈妈给我买的《阿凡提的故事》翻了出来,有意无意地阅读起来。
再次翻开厚厚的故事书,浏览其中的故事,对阿凡提有了重新的认识。其中让我感觉印象特别深刻的是一个题目叫做《洒油扫院》的故事。大意是:阿凡提小时候给一位巴依打扫院子。到了年底,巴依想赖账,便慢条斯理地对阿凡提说:“你给我听好了,我让你清理院子,地上必须非常湿润,还不能用水。如果你做不到,就休想领今年的工钱!”说完,巴依就大摇大摆地上巴扎办年货去了。阿凡提不声不响地扫完院子,然后把巴依家的油倒了个一干二净,洒满了整个院子。事情办完后,阿凡提像模像样地坐在台阶上,等巴依回来领工钱。下午,巴依摇摇摆摆地回来了,一进门就滑了一跤。他一看整个院子里都是油,顿时气得脸色发青,大吼道:“赔油!赔油!”“慢着。”阿凡提说,“不能用水,地上还要非常湿润,对么?我做到了,给工钱!”巴依无话可说,只好把工钱付给阿凡提。
阿凡提聪明、乐于助人的故事把我深深地吸引住了,读着每个故事,都是对我心灵的洗礼和震撼。妈妈几次催促我睡觉,我仍津津有味地看着,一次次为阿凡提拍手叫好!
阿凡提绝顶聪明,阿凡提的故事感人至深、回味无穷,他带给我们很多启迪和思考。是啊,智慧才是最大的财富。当别人遇到困难时,用自己的智慧帮助他,自己也一定能得到快乐。赠人玫瑰,手有余香。通过阿凡提的故事,我将把真、善、美继续到底,用我的努力、用我的真诚、用我的智慧去帮助那些需要帮助的人,把爱的火种传递下去,让真、善、美永存人间、让假、丑、恶没有市场,共建我们向往的和谐、美好的社会。