家乡的路作文
我的家乡是罗源湾畔的大获村,这几年家乡变化可大了。别的不说,就说那条路吧。
前几天,我和爸爸、妈妈一起到大获看望爷爷、奶奶。上了车,从车窗向外看,崭新的水泥路,既平整又宽阔。路中间那白色的行车线,好直啊!路上车水马龙,真是热闹。路两边的树,像站岗的士兵,显得格外整齐。
爸爸告诉我,这条路像条环绕在罗源湾的玉带,连接着罗源湾沿海各村镇,大大缩短了各地距离,改善了这里的交通环境。
我的眼睛盯着路面,正入神时,爸爸告诉我,12年前,妈妈怀着我,坐着车,通过这条路到县医院生产。当时乘的是又旧又破的中巴车,车上挤满了人,充满了怪味。车子一开,灰尘卷了起来,直呛人鼻。更要命的是,路面坑坑洼洼,车子一上一下震动,颠簸得厉害。妈妈的肚子本来就开始阵痛,后来疼得更厉害了,还吐了好几回呢。挨到医院,好像浑身散了架……
爸爸的话还没讲完,大获村就到了。见到了爷爷,我兴奋地告诉他,新造的路太美了。爷爷听了,点点头,给我讲起20年前,他骑着自行车到城关购物的事。那些天,正下着雨。路上堆着淤泥,布满了大小水坑。没走几步,车轮上沾满了烂泥,弄得车轮也转不动,只好骑一段,走一段,结果衣服、裤子沾满了泥巴,连刚买的鞋子也“在劫难逃”。
我听爷爷讲起这些,不知说什么才好。这时,爸爸又告诉我,温福铁路从家乡附近经过。家乡还将建起一个火车站。到那时候,我们这个偏僻的小山村将不再偏僻,乡亲们可以坐着火车走南闯北,大展宏图了。
我听了,心潮澎湃,百感交集:同是一条路,爷爷走的是烂泥路,爸爸妈妈走的是沙子路,我走的却是水泥路和即将开通的铁路。路见证着家乡的变化,路还在不断地向前方延伸……