家乡的路作文
我的家乡在盐城市射阳县千秋乡,是靠近大海的一个小村庄,祖辈都是农民,爷爷经常向我讲起家乡的路。
新中国成立前,村里滩涂比较多,到处是一望无边的芦苇荡,人也比较少,人们主要生活在船上,进进出出走得最多的是杂草丛生的一条小路,一到下雨天,小路泥泞不堪,根本没法走。
爸爸出生的时候,当时在挖渠,渠的两边都是大的泥块,爸爸是在去医院的路上出生的,老太高兴的抱着他往家里跑,由于路滑,老太跌倒了,将爸爸摔到烂泥塘里,辛亏泥土救了爸爸一命。后来村民将路边的杂草除去,将路拓宽,尽管还是泥路,但夯实了,比以前好走多了,可是遇到下雨天,却经常看到‘车骑人’的怪现象。
我出生的时候,村里的路变成了石子路,村里通了汽车,我们回去也方便多了,但坐在车里很颠簸,每次我都在妈妈的怀里被摇晃得睡着了。路的两旁没有什么树木,偶尔有几辆汽车开过,就会一路尘土飞扬,行人纷纷掩鼻匆匆而过,如果遇上下雨天,那就更别说了,真是“晴天一身灰,雨天一身泥”啊!
这次回去,家乡的路已经变成宽阔美丽的柏油马路了,马路两旁还栽了很多柏杨树,犹如一个个身穿绿军装的士兵,正在站岗,风吹得树叶哗哗地响,好像在说“欢迎远方的小朋友,回到家乡来做客”。一辆辆大卡车正在这条宽阔的马路上来回奔驰,是它们把雪白的棉花、金黄的玉米、青翠的蒜苗运向祖国各地。
“家乡这条路的变化可真大呀!”爷爷感慨地说。从家乡路的今昔对比中,我看到祖国日益强大,人们的生活就像芝麻开花节节高!