家乡的路作文
家乡的路很“厚”,其上留下了村里世代人的印记,每一代人都会给她换上一身“新衣”。
家乡的路很“软”,这是童年的我对她的印象。
伴着清脆而欢快的下课铃声,我和几个玩伴一起冲出教室,向站在校门前摇铃的老伯喊一声“拜拜”,便踏上那条软软的,充满欢乐的小路。
一路上,我们嬉戏玩耍。有时会钻到草丛中抓小虫;有时寻觅着碎石块,比比谁扔得最远;有时摘些野花送给长辈,让他们乐呵乐呵!
家乡的路很“舒服”,这是少年的我对家乡的路的感觉。
以往泥泞的小路变成了细细碎碎的石子路。放学回家,由步行变成了骑自行车。晃晃悠悠地颠到家,第一件事就是看看心爱的车是否少了几个零件,然后伸伸身子,活活筋骨,这感觉倍爽。刮风下雨再也不怕将衣服、车子弄得脏兮兮的。夏季穿着拖鞋走在这石子小路上,就如同做足底按摩,特舒服。
家乡的路很“强硬”,这是现在我对她的认知。
父母为我的未来考虑,特地将我送到城里学校读书,那时的我对“城市”还不了解,只知道城里的路特平坦。我开始向往了。
发展永远是迅速的。当一年后我站在村口时,我几乎不相信自己的眼睛。清一色的水泥路交错纵横,时不时有些机动车辆通过。从司机那闲适的神态中我就可以知道,这条路让他们很满意。
步行回家,一路上那些熟悉的身影不断跃入我的眼帘。他们脸上洋溢着的是幸福的笑容。
爷爷说:“这下好了,都是水泥路,开车出门再不怕颠了。这路啊,是又平又硬。”一边说一边还在路面上跺了两脚。我也跟着跺了跺。硬,当然硬了。这路是乡村不断发展的见证,是万千村民的汗水堆积而成。能不硬吗?
我爱家乡的路。