我上小学时,学校附近有一家烧饼店,人很多,我也是那里的常客。
犹记得那天天气不是太好,深秋的下午总是有那么几丝凉意。上午太阳还高照着,出门时就没有带上外套,一到下午,乌云把天空严严实实地遮住了,留下的只有蓄势待发的雨水和响雷。
刚下课,一道闪电刺破云层,雨水像得到了开战的指令,与地面上仅剩的一些枯草开始激战。听着这雨水激战的声音,我的肚子开始隐隐作痛,一定是衣服穿少了。
一开始我并没有慌张,在书包里摸索了一阵,并没有找到我的雨伞。这下,我的额头上开始冒出一些细小的汗珠,教室里已经只剩下我一个人了,身上只有一个脆弱的书包。但,回家是一定要回的。
我把书包举过头顶,等雨的大战到了中场休息时,深吸一口气,冲了出去。还没走几步路,我已经变成了落汤鸡,衣服湿湿地粘在身上,书包承受不住开战的雨水,奄奄地被我的手托着。刚想着先去找个地方躲下雨,就听见有人在喊“同学”,我便顺着声音跑了过去。
我抹干脸上的雨珠,抬头看见刚刚叫我的是烧饼店的老板娘。她地递了一块手帕给我,“擦擦吧,全是水,会冷到的。”我一脸抱歉地笑了笑说“谢谢”。看着窗外激战着的雨水,思考着怎么回去,“怎么回去?又要跑回去?”老板娘一边做着烧饼一边问着我。刚想说些什么,但被喷嚏挡了回去。“哎哟。”老板娘把手在围兜上擦了擦,掏出手机,“打电话给家里人吧,叫他们来接你。”我感激地接过了手机,但打电话时家里人的手机都打不通了,估计是雷雨天气信号不好,只好无奈地把手机还回去。老板娘又变戏法似地掏出了一把雨伞和一块烧饼:“那你自己回去要小心点哦,别冷到了,烧饼给你暖暖身子。”我无法拒绝她的好意,道了谢,出了烧饼店。
那把雨伞在雨中摇曳着,烧饼的香味在空中飘散着。此时的雨水不像是勇猛的战士,像一道暖流,在心田与感动一直流着。