这样的人让我感动初一优秀作文
每个人家里,都会有一位天天为全家人做饭的“工人”,每天的一日三餐我们吃得不亦乐乎,而他们的辛苦,我们无法想象。
那天,我莫名在凌晨四点钟醒来,太阳都还在赖床。因为口渴,我走出房间去饭厅接水,听到厨房里有动静,才发现原来这个时候外婆已经在准备早饭了。出于好奇,也因为从来没看过外婆做饭,我就站在厨房门口观察起来。
外婆正在切菜,扶着菜的手满是皱纹,握着菜刀的手一直在抖。每一刀切下去都不太容易,这跟我平时在电视里看到的那些提着菜刀运刀如飞的厨师形象,完全不一样。只见她一手按着土豆,另一只手微微抖动着,要比划好几下才切下去一刀,为了把菜切得细致均匀些,外婆似乎使上了浑身解数。我真担心,她会不小心切到自己的手。
在此之前,我从来不知道,外婆有手抖的困扰。看到她这样,我不禁想到她洗衣服、拖地时会有多么地困难,手的抖动也许会让她付出常人两倍、三倍的精力。可是,洗衣服搓洗困难,拖地拖把拿不稳,这些她从来没向我们提过。不知什么时候,我的眼眶已经湿润,想到我自己常常抱怨她菜切得不齐不好看,心中的愧疚开始发作。现在的我真想收回这些话,可说出的话已如泼出的水。
终于把难切的土豆切好,外婆开始炒菜了,菜倒下去的一瞬间,热油开始活蹦乱跳,大概有几滴溅到了外婆的脸上,外婆轻轻发出“哎呀”的一声。我急忙跑到洗手间拿一条毛巾湿过水拿给她,让她擦擦。外婆看到我,吃惊地说:“这么早,你在这儿干什么,这没你的事,快回去睡觉吧!”
早上吃早饭,我拿起筷子夹菜时,感觉手里的筷子有千斤重:这些年我对她的抱怨就像针一样刺痛我的心,我的心里涌动着一股酸楚,这酸楚中除了感动,还有愧疚。
外婆已经年过花甲,身体大不如从前,却依然在家里默默付出、无怨无悔,让我们全家人心生感动。她老人家用行动教诲了我,让我懂得了无言的爱、懂得了感恩,今后我一定要加倍努力学习,好好对待外婆,报答她给我的这份爱、这份感动。