寒冬的一天早晨,天寒地冻,北风呼叫,天刚蒙蒙亮,我去外面买早餐,在回来的时候看见了一个环卫工人在打扫街道,我走上前一看,原来是我的姑妈。我问姑妈:“你怎么这么早起来打扫街道?难道你不冷吗?姑妈说:”早晨街上没人便于打扫,人们上班和读书看到清洁的街道才有好心情啊!“我对姑妈说:”您好辛苦呀!“姑妈笑了笑对我说:”不辛苦,你抓紧吃早饭,听老师的话,要好好读书哦!“然后很快去扫别的街道了。我看着姑妈远去的背影,内心不由肃然起敬。
我的姑妈叫郑桂菜,中等个子,非常善良。听爸爸说,姑妈年轻时脸很白,很漂亮,自从当了环卫工人后,起早摸黑,冒严寒,迎风沙,不管天气炎热,不管刮风下雨,每天早晚打扫卫生,二十来年的阳光把姑妈晒成了黑人。姑妈只有三十多岁,看上去她的形象比年龄要老的许多。从姑妈身上,我知道了环卫工人的工作是多么辛苦啊!
电视新闻上说,某地环卫工人在39.2摄氏度的高温下,头顶烈日,打扫街道热死在岗位上,惨不忍睹啊!环卫工人,你是世界的园丁,你们应该得到全社会的尊重。
我知道环卫工人打扫着这些肮脏的道路,目的是为人们创造一个美好的家园。我们今后不要乱扔果皮纸屑,不随地吐痰,爱护地面,看到有垃圾就马上捡起来扔到垃圾箱里面去,减少环卫工人的劳动量,养成良好的卫生习惯,和环卫工人一起创造一个清洁卫生的环境吧!
姑妈你是一个合格的环卫工人,你为了这个城市人们的健康日复一日年复一年的辛勤劳动,我为你感到自豪,我为你感到骄傲!今写这篇作文,也是我对环卫工人的感激和回报吧!