她总是穿着朴素,盘着松散而又稀少的头发,脸上有着岁月在她脸上留下的道道皱纹,苍老中透着和蔼可亲。
她从我出生四十天,我的母亲丢下我时开始照顾我。儿时,家中并不富裕,但她并没有因此而苦着我,总是尽自己所能而给我最好的。没有多少钱去买衣服,她就自己动手,做衣服给我穿:夏天,她买来一块块五彩斑斓的布料,坐在缝纫机前,用她灵巧的双手,做出一件又一件各式各样的衣服;冬天,她又拿出一团又一团的毛线,织起毛衣,那毛线在她手中飞快地舞着,很快地被织成一件又一件厚实保暖的毛衣。
她也没有因为家中不富裕就不培养我,恰恰相反,她拿出了自己的退休金。练字、绘画、钢琴、声乐、英语,她都为我交了学费。而且她不但交了钱,还日日载着我去上课——用她那辆不怎么新的自行车。但在我们俩眼中,她的小自行车就如同“宝马”一般,载我去上课,上学,接我回家。她和她的自行车,就这样从幼儿园开始,载到了现在。
她还带我去游泳。小学一年级的那个夏天,是她教会了我游泳。从此以后,每年夏天,她都会用她的“宝马”载我到九山湖去,游完了再吃个冰淇淋。算算时间,也有五六年了吧。那日子是多么的快乐!
她是我的奶奶。这些年来,她一个人,承担起了母亲的角色。她已经退休了,本该和她的姐妹们出去旅游,享受生活,可她却没有。她也是多么喜欢大海啊,一直想着,能坐着游轮去国外玩,同时也能欣赏大海与异国的美丽风光;她又是多么想去北京,去看看天安门广场,逛逛故宫,见一见毛主席呢?可现在,当人家在享受生活,出去旅游时,她在干嘛?她在照顾我。
整整十年,她接送我上下学,她去的最远的地方,是上海。在这里,我想对她说:“您放弃了享受的机会,在我身上投入了大量的时间与精力。您伴我长大,而我也会陪您走过天涯海角,慢慢变老。”