读了杨靖宇的事迹后,我认为杨靖宇不愧是一位民族英雄。
首先他是一名出色的将领,他领导的抗联第一路军,常常以少胜多,屡建战功,消灭了大批敌人,把日本侵略者打得闻风丧胆。
其次他又是一名战斗到最后,对革命无限忠诚的勇士。
他曾经五次被捕,在狱中数次受酷刑折磨,但都没有屈服。
敌人因此恨透了杨靖宇,调动了7.5万兵马围剿杨靖宇的第一路军。在敌人的猛烈攻击下,杨靖宇只剩下30人了,在弹尽粮绝和天寒地冻折磨中,不少战士被饿死、冻死。后来杨靖宇身边只剩下两个人了。有多日没有东西吃了,他就派两名战士出去买食物,结果被敌人发现,两名士兵也牺牲了。最后杨靖宇只能依靠吃雪、啃树皮、吞草根和棉花充饥,独自与强敌展开生死搏斗。
后来进山砍柴的人见他这样,都劝他投降算了,但他说:“我是中国人,良心不允许我这样做,这样做对不起广大的人民。”
被激怒的敌人于是更加疯狂的射击他,最后杨靖宇不幸倒在白雪皑皑的长白山上。当敌人剖开杨靖宇的腹部时,发现里面全是草根树皮和棉花,完全惊呆了。读到这,我也惊呆了,脑海里闪出一个个疑问,这是怎样的一名战士?是什么力量支持着他与如此强敌战斗到最后一刻?这又是一场怎样艰苦卓绝的反侵略战争?仰望那沉默无语的长白山,想起杨靖宇说的那句“我是中国人,良心不允许我这样做……”我懂了,是祖国领土神圣不可侵犯,是对人民满腔的热爱,是对中国革命坚定的信念,使他坚强如钢。我明白了:只要有打不垮的信念,正义最终定会战胜邪恶。胜利将永远属于能吃草根的人民。
我们今天的幸福生活,是由无数位杨靖宇这样的革命烈士用生命和鲜血换来的,我们要好好珍惜。英雄虽然牺牲了,但人们会永远记住他。作为一个中国人就应该以英雄为榜样,为祖国的繁荣昌盛,为人民的幸福安康而活。同学们,让我们对英雄致敬吧!让我们为美好的明天努力吧!