“邯郸学步”精神可嘉
有个燕国人听说赵国的都城邯郸人走路的样子非常优美,他很想学到那样优美的姿态,于是就从自己的家跑到了邯郸,向邯郸人学习。可是,不管怎么学,他也没学会,结果最后连自己原先走路的姿势都忘了。这个人只好爬着回家了。
自从庄子在自己的文章中写下这则故事后,千百年来,那位因为模仿别人不成,反而丧失了原有的技能,落得了个“爬着回家”的下场的燕国人便成了大家嘲笑的对象。然而今天仔细再读这个故事后,我却看不出邯郸学步这个故事有什么值得可笑的地方,反而,十分同情和赞佩故事的主人公——那位跨出国门学步的燕国人来。
行走,也是一种艺术。你得承认有些人走路的姿态确实好看,好看的走路姿态为人增添不少魅力。记得电视剧《包青天》里那位包拯走路的样子就很好看,高视阔步,目不旁注,显得信心十足,威严端方。《粉红女郎》里的“万人迷”体态婀娜,行走起来腰姿轻摆,如风随柳,煞是好看。在模特表演或戏剧表演时,步态就显得更重了。一个人走路的姿态体现着其综合素质:身体健康,其步态自稳健;充满自信,其步态自雄阔;乐天知理,其步态自娴雅……可以说,行走艺术是包涵了心理、生理、修养等方面的综合艺术,并不是一门简单的艺术。
燕国人听说赵国都城邯郸的人走路的样子非常优美,慕名前往学习,这有什么错的呢?难道向往美、追求美不应该吗?既然邯郸人走路的姿态那么优美,我想诸国中肯定不止一个燕国、也不止一个人有意或无意地模仿学习他们的步态。只不过这位燕国人学得比较投入,也败得比较惨罢了。做什么事都是这样,成者王侯,败者贼寇,你成功了也就成功了,若失败了各种冷嘲热讽就会一齐拥过来。这位学步的燕国人的确比较不幸,不但败得得爬着回去,而且留下了千代笑名。
想想我自己,其实也有过邯郸学步的经历。俺们山里人走惯了坑洼不平的山路,抬腿伸脚总怕磕绊,所以小腿总是抬得老高。初到城市的时候走平展展的水泥路老觉着别扭,抬退蹬脚的那个土呀,看人家城里人走路姿态就是漂亮。就慢慢地向城市人学习,时间久了,终于学会了在城市的水泥地上闲庭信步了。可回到老家,却发现自己不会走山路了,走上一会儿功夫,就被埋在土里的石块、草根或土包绊了一个又一个趔趄。我想那位燕国人,之所以学不了邯郸人的步态,跟燕、赵两国地理环境及路况不同有莫大的关系吧。
“铁梁磨绣针,功到自然成”,老祖宗这句话并不是至理。有许多东西,功夫到了不一定成。比如朱新卯老师有篇叫《画痴》的小说就写的是一个人爱好画画,立志在绘画艺术上有所作为,但他天姿愚钝,机遇不佳,最终什么也没画成,白白误了一生。能否定那位画痴对艺术的追求精神吗?不能。我们只能对他的人生轨迹说声遗憾,对其不幸抱以同情。同样姿质愚钝,金庸小说里的郭靖不是不但练成了降龙十八掌,成就了一代大侠的威名,还把人黄精灵鬼怪的漂亮女儿娶到手、羡煞多少英雄汉了吗?成败总是受着种种方面制约,存在着种种变数,没有到最后,谁也难以准确预料结局。所以这位邯郸学步的燕国人,回去后也不必被冷嘲热讽吓倒,如果还有兴趣,有机会还到邯郸学步去;如果没兴趣,就拉倒。在艺术追求的道路上失败了,没有什么可丢人的。敢于追求,就是一种可贵的精神。