经常会因为一些没落的事物,而将情感倾注的过分热烈,从而影响其他。如果,我可以不这么专心,或许会有另一种不一样的完美。
如是说,是我造就了残缺。
从生下来,好像就只为了一件事情,把所有的精力都投注在生活上。幼儿时期,大概是在担心有没有人为自己换尿布,虽然懵的没有思想,我想潜意识里这个应该是知道的,因为饿了会叫,困了会睡;在不停地长大过程中,逐渐明白在父母的言语以及表情中呈现生活的种种苦衷,然后下意识的将这种理解转化为自己未来要延承的。很后悔为什么年少时不知道发愁,现在它集体爆棚了,搞的身心惶惶不可终日;有句话怎么传的“没有压力,就没有动力”,真想给说这话的人一板砖,您老殊不知亚历山大的姓氏缘何而来,我不是夸父之子,没有移山的本领,但是我会很开心在山上开耕,栽花种树,并乐此不彼。
总给自己找些不去面对的借口,以减轻生活里的各种不快。
我可以躲在少年青涩的情怀中,玩弄手中的铅笔,在木浆酿成的白纸上勾画简单的素描。
我可以梦回在青春味浓烈的十七八,抄一首席慕容的情诗,署上宁采晨的名字,悄悄的塞在隔壁班女生的语文课本里,以示爱恋。
我可以怀念在部队身着戎装,英姿勃发不可一世的气势;或是在雨中负重长跑、摸爬滚打,最后满身泥水憨容可掬,却依然笑的放肆狂野。
经历过,所以才有的回忆。看着生活过二十多年的背后,早已分不清马路上踩过的脚印和尘埃,一路就这么深深浅浅的走来,满地阑珊;可悲的岁月,使着犀利的刻刀,在我的身体上留下成熟的标记,妆成一支很有年代感的冰雕;围观者还在不遗余力的猛夸,这是那位伟大者的杰作。有时候真想把历史的头扭过来,狠狠的臭骂一顿,在装出若无其事的样子,拍拍手往回走;做强人所难的事或许是它的一贯风格,君不见李白的《秋赋歌》白发三千丈,这就是追根朔源的祸水。
我要为自己执着的专心鼓掌,因为冰雕的作用还是很显著的,甚至可以成为一个路标;当我在认真的面对每一件事情,总是满腹热情,一定要把它做好,因为我深知糊弄的含义,意味着什么都不是,也只有这个时候,我能够完全的控制思绪不漂浮,让心灵沉寂在专注过程。尽管最后会失之交臂,但努力了就不遗憾,命中注定,我喜欢这样的单纯。
于是说,我爱上了残缺。