婚姻是否美满,说到底,关键在于男人和女人能否"优化组合"。
历来,在人们的观念中,似乎男女最佳组合便是所谓的"金童玉女",即男的要帅,女的要靓。这种组合自然有其优势所在,但若将对方的脸蛋和身材等"物质"的东西看得过重,相互间反而容易忽略了谈吐、性格、气质、修养、能力等内在的东西。所以,金童玉女式的组合并非一定是男女步入情爱天地的最佳组合或惟一的理想组合。否则,社会上就不会有那么多的帅哥和靓妹在新婚燕尔不久便又劳燕分飞了。
依我看,男女婚姻的组合,当像天上的彩虹,赤橙黄绿青蓝紫,绝不可囿于一个样板,或只追求一种模式。比如在男女之间的各种组合中,"顽童玉女"就不失为一种成功率和保险系数都颇高的组合。男人顽皮、风趣、乐观、开朗、有性格、有"内容",这样的男人即使模样丑一点,女人也喜欢,玉女当不例久。何况,男人顽皮,脸皮一定不薄,对看准了的目标,能粘善缠,一些玉女被"顽童"粘缠上后,不仅难于化粘解缠,反而渐渐离不了"顽童"的粘缠,并在不知不觉中将此粘缠视为自己生活中的调味品,心说情愉地享受之。可见,"顽童玉女"式的组合,是能够将结合的基础筑牢的。
当然,"顽童玉女"式的组合与其他形式的男女组合一样,不可能保证都是美满的姻缘,但这种组合成功的实例多多,随手一抓大把。比如冯小刚,就是一个活脱脱的"顽童",没有顽皮的细胞,他这个电影导演敢揽贺岁片的活儿?冯小刚对爱情和婚姻的理解就顽皮得要命:"爱是智慧,赖是其一……别问是爱还是赖,捞到碗里才是菜。"可不,徐帆这个玉女,就是被冯小刚这位绝非俊男的"顽童"给"捞"走的。徐帆呢,心甘情愿。电视节目中每当徐帆和冯小刚一同亮相时,徐帆那张漂亮的脸蛋总是笑得又甜又灿烂。
如果说女人可以大声地向世人宣告:"我很丑,但我很温柔"的话,男人则完全可以用"我不帅,但我很顽皮"的话来为自己加油--向玉女发动追求的攻势。