我不完美,一直都是,这是一个令人有些沮丧的现实,因为,曾几何时,我是那么渴望成为一个完美的女孩,一个完美的妻子,一个完美的妈妈,一个完美的老师,可是,理想很丰满,现实却很骨感。
中学时代的我,交友颇广又很爱读书,是我们那所学校有名的小才女,可是我却一直困扰于自己婴儿肥的身材,我羡慕那些苗条漂亮的女生,总觉得自己如果也能像她们一样拥有美丽的外表的话,就可以成为一个完美的女孩了,为此我煞费苦心地减肥,过着忍饥挨饿的悲惨生活,搞得脾气也变坏了许多,好友知道了这些都笑得要死,她们说胖乎乎笑口常开的英子多可爱,干吗非得用减肥来跟自己过不去?芦柴棒的身材有什么好啊,有些瘦子还拼命想吃得胖一点呢!虽然我知道她们是在安慰我,但是也觉得很有道理,于是我不再跟自己为难,当我坦然地面对自己不够完美的外表,我发现自己恢复了以前的海阔天空的心境,随着读书的增多,我更加明白了完美的外表更多取决于好的气质而不是三围,腹有诗书气自华,对于一个人来说,才华与内涵才是最重要的。
结婚之前我曾经很担心,像我这样的人,能把面条煮得糊在锅里,把蛋炒饭做成蛋花汤饭,家务不会做,对钱也全无概念,怎么能够胜任妻子和妈妈的角色?可是后来我发现,虽然我不太会做菜,但是我随口说的笑话却更能让一家人的晚餐桌上其乐融融,虽然我没有把丈夫照顾得面面俱到,但是我会跟他像哥们一样一杯茶一杯酒谈天说地,我们是夫妻又是朋友,是亲人又是哥们,这也可以称得上是一种境界了吧!虽然我从来不去跟别的妈妈交流育儿经验,费尽心思地为儿子报这个那个班,甚至不大关心儿子的考试分数,可是我给儿子买来所有我能买到的书,跟他一起去跑步打球玩耍,所以我和儿子是世界上最亲爱的母子,以至于在儿子的心里,我是天下最好的妈妈。于是我知道,不完美的妻子和妈妈也一样能够让自己的家人幸福,因为我可以用适合自己的方式表达我对家人的爱和重视。
我不是一个完美的老师,因为我常常心直口快不那么含蓄,做不到“严慈相济”,我也不是一个完美的朋友,因为我常常忘记了刻意地去经营友情,总之,我不完美,但是,谁又能说我在这个世界上不是一个特别的老师、一个真诚的朋友?一个独一无二的人?所以,虽然我不完美,但是,我可以很坦然地面对自己的不完美。