完美与缺憾尽管是一对反义词,但事实上它俩的关系远不止这些。
让我们如此设想一番:一天,我很早起了床,为了赶早班车,但很不幸的是班车今天抛锚了。于是我不得不下车步行,原本朝阳已快挣脱地平线了,但却被此刻突如其来的乌云严严实实地遮住了。“轰”一声雷响,大雨倾盆而下。我没有带伞,于是直奔商店的屋檐下,就在此时,又是一声雷响,我左侧的樟树应声朝我这个方向倒下,我急忙躲过,未等我回过神,一声刺耳的汽笛声穿入我的耳内,扭头一看一辆小车因地滑,正跌跌撞撞向我猛冲过来,来不及跑,我只得侧身一跃,车在我的脚底擦过,在幸免于难的同时,我发现自己已身处泥水潭中......
这似乎是一个与通常意义上的完美相对的情景吧——它会存在么?
我们不如再这样设想一下:早上出门,路边新开了一家早餐店,牌子上写着“今日早点免费”。恰逢是第一个顾客,不用排队便拿到了一份早餐。我边走边吃,大概又走了百来米,偶然回头,那个早餐店的门口已排起了长龙。耳边响起汽笛声,扭头一看,原来是同事的车,很庆幸可以搭上便车了。到了公司,同事们都拱手相贺,后来才了解到是我写的方案已被公司采纳...... 这可能是一个几近完美的情境了吧,但它存在么?
倘若我们的人生是那样晦气,我想大概没有一个人能安分地走过死亡;假使我们的一生是这般完美、没有缺憾,那是否我们会不会不禁自问——何为“完美”?在一个没有“缺憾”的概念的世界中,敢问谁能阐释清“完美”? 大抵在这般极端世界里,或“完美”或“缺憾”便是不存在的吧。
如果有一个创造人类的上帝,那么我想这个所谓的“上帝”是睿智的。因为人生是完美与缺憾的共同演绎!不断追求着完美,努力地减少人生中的缺憾,他正是将二者合理的错综融合。
绝对的完美是不存在的,而恰是完美与缺憾的交错才构成了完美“完整”的人生。
当我们看到断臂的维纳斯,为什么会认为她是世界上最美的女性呢?正是缺陷给我们带来了比那两条臂膀美妙千万倍的想象,除开的她的手臂的部分已经很美了,那如果她有手臂的话是不是会更美——人们不断地思索着。尽管有许多都试图重新安上一幅臂膀,但总是觉得不满意——这也许就是在告诉人们——绝对的完美不存在吧。
当我们接受“缺憾”是人类本性的一部分时,当我们不断地进行人类创造并能鉴赏其价值时,大概我们就能够获得我们渴望的不完美但却完整的人生了吧。