宽容待人,是心胸的开阔,是心灵的纯净,更是境界的崇高。
林肯能宽容待人,成为了美国历史上最伟大的总统之一。他曾因出身卑微,在一次演讲时遭到一个参议员的羞辱:“林肯先生,在你开始演讲之前,我希望你记住自己是个鞋匠的儿子。”对此,林肯却以微笑应对:“谢谢你这个时候还能记起我的父亲,他已经过世了。我一定记住你的忠告,我知道我做总统无法像我父亲做鞋匠那样做得好。”
林肯待人宽容,对自己的政敌也是如此。有人不满地对他说:“你为什么试图让他们变成朋友呢?你应该想办法打击他们,消灭他们才对。”林肯温婉地说:“我难道不是在消灭政敌吗?当我们成为朋友时,政敌就不存在了。”
林肯凭着他的宽容,将政敌变成自己的朋友;凭着他的智慧和高尚的品格,赢得了选民的支持,先后两度被选为美国总统。
生活需要林肯这样的处世智慧。我们既要宽容别人,也要宽容自己。宽容别人,是一种境界,一种美德;宽容自己,是一种涵养,一种智慧。失意时,多一份宽容,少一份苛求,送自己一束鲜花,你才会走出郁闷;失败时,多一份宽容,少一份懊恼,送自己一份鼓励,你才会变得更有勇气。
那么,我们怎样才能使自己变得宽容,变得完美一点呢?
首先,要乐观。一个悲观的人,很容易想到事物不好的一面,使自己不满或生气。如果能往好的方面想,兴许会觉出另一番趣味来。
其次,要学会换位思考。凡事多站在对方的角度想一想,你就会发现,彼此都是普通人,都很容易做错事,做错一件小事又有什么关系呢?
还有,要学会感恩。当你对人生气的时候,要想想别人对你的好,想到他对你的友好和帮助,你自然就不会生气了。这一点,我有深刻的感受。一次,教室里的电视机不知被谁拨弄坏了,班主任竟狠狠地训了我一顿。我又急又气,和他顶了几句后就冲出了教室。第二天,老师的态度温和了许多,但我仍不能理解,那天他的做法太简单粗暴了。
又过了两天,我发现老师看我时有愧疚的神色,我的心被触动了:老师虽然方法简单、态度粗暴,但也是为了班级着想,是对工作负责才批评我啊!作为班干部,应该原谅老师,宽容老师。晚自习时,我终于向老师说出心中的委屈,老师也讲了他的反省……
宽容,让我们都轻松了许多。