“骏马能历险,力田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。舍长而就短,知者难为谋。生才贵适用,慎勿多苛求。”清朝顾嗣协的这首杂诗,言简意赅、生动形象地告诉了人们一个“金无足赤,人无完人”的道理。众生芸芸,人们常说的无所不知、无所不晓的智者是没有的,再伟大的人物也有缺点和错误。世界上,任何人的技能、体能和智能,不可能至周至全;一个人的品德、修养和情操,也不可能尽善尽美。因此,我们在日常的生活、学习、工作中,只有努力做到更好、最好,而不必苛求十全十美。
对自己,我们没有必要苛求完美。史记?高祖本纪载,刘邦在总结楚汉之争的得失时说:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;镇国家,扶百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三人者,皆人杰也。吾能用之,此吾所以能取天下者也。”刘邦这话说的是“尺有所短,寸有所长”。我们只有扬长避短、举优抑劣,才能取得事业上的成功;我们只有清醒地看到自己的优势和劣势、强项和弱项、长处和短处,我们才可能找到恰当的人生坐标。
同理,对待他人,我们也无须苛求完美。左传云:“人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉。”汉书载:“水至清则无鱼,人至察则无徒。”因此说,我们要严于律己,宽以待人,多一些理解和宽容。我们应尊重他人的兴趣、爱好和特长,要善于发现、发挥和发展别人的优点,而不要过分的挑剔、指责甚至攻击他人的短处。如果是泥土,就让它烧成砖瓦;如果是矿石,就让它百炼成钢;如果是树木,就让它成为栋梁……让它们各尽所能,各得其所。
由此看来,白璧无瑕固然令人企望,但缺点和遗憾也自有它的魅力。美神维纳斯不正是因为她断臂的缺憾,才给人以奇妙的无限遐想的空间?天幕上的一勾弯月,不正是由于它的残缺,才给人以愉悦的神话般的幻想?
我们每个人,可能会有这样或那样的不足,但也许正是这种不足,才令我们完整。一个完美的人固然令人称道,但从某种意义上说,他或许是个可怜的人。他再也无法体会有所希冀、有所追求的感受;他再也无法体会爱他的人带给他一直在追求而得不到的东西的欣喜;他再也无法体会通过艰辛的拼搏而取得成功的欢呼雀跃。所以说,缺憾是一股动力,它将鞭策人们向理想的彼岸远航!