完美主义作文
到某个地方做客,当地朋友少不了领着你参观这风景那名胜。未了,你要告辞,朋友却热情挽留,直说还有许多好地方没看完呢。你只好说:“留点遗憾,下次再来。”
确实,生活中很多事情都是要留点遗憾的。我们经常听到一种说法:××是“遗憾的艺术”。这个主语,可以替换为很多词,比如摄影,比如影视,比如建筑等等,甚至可以是人生。“人生不如意事十之八九”,事情总是难以十全十美,遗憾总是在所难免。
既然如此,我倒觉得,很多事情,在做的过程中尽管应当高标准地去追求、去努力,但对于其最终结果,不妨给一点“不求完美”的宽容。
写过文章的人都知道,一篇文章可以反复修改无数次。但无论怎么改,都没有真正完美的文章。文从句顺,逻辑说得通,观点站得住脚,让人读得下去,就不错了,至于“篇篇锦绣,字字珠玑”是很难的。作文反复推敲,做事反复思量,只要超过了“度”,都未必是好事,结果反而贻误时机,影响效果。世事瞬息万变,哪里能把什么都想遍了?
还有的人,看到什么都想学,希望自己什么都懂、什么都会,做个“通才”,成为完美的全能者。于是,每天满怀激情,看到什么就学什么,整日忙得不亦乐乎。最后,多半是成了“万金油”。古往今来,从来就没有哪个人什么都懂,能够一个人包打天下。一个人的精力是有限的,不仅不可能什么都懂,也没必要什么都懂。“一招鲜,吃遍天”,与其致力于做个全能者,不如把时间和精力集中起来,在某几个方面甚至一个方面钻研得更深。
完美主义者,其实更容易导致更大的不完美。任何事情都不能绝对化,现实当中,没有百分之百的完美。《淮南子》里有一句话:“夫待騕裹、飞兔而驾之,则世莫乘车;待西施、毛嫱而为配,则终身不家矣。”意思说的是,如果非要等到拥有了腰褭、飞兔这样的骏马才来驾车,那世上的人就没车可坐了;如果非要等到拥有了西施、毛嫱这样的美女才来结婚,那么一辈子也别想成家了。事实就是如此,脱离实际,把要求定得太高,最后多半是一事无成,失去了很多。
多一点对“不求完美”的宽容,反而能在同等的时间内多思考几个问题,多+几件实事。所以,追求“百分百”是好的,但也不妨把目标设定得更具体可行。这样的人生,或许会有更高的效率、更大的收获、更理想的结果。