父亲曾经告诫我说:不要去想着找个天下最好的老公,这样会使你的生活更辛苦。
说都是这么说,可作为女人,谁不希望自己所爱的是完美的男人:他不能太胖,也别太瘦,鼻子要挺挺的,绝不能秃顶;谈吐得体,并且聪明、幽默、优雅;要周到、体贴、宽容、勤快、勇敢、干净;对了,他绝不能太穷。
老父的一句话决定了我一生。我心中的完美男人,毕竟是戏剧里导演设的一个王子。现实生活中的王子确是人家找对像比做的标杆。记得刚结婚时,和我年龄相仿的同事,只要一处对象,就把我老公搬出与其比高低,为此事,我与人家大吵一架,弄得很难堪,回家三四天不与老公说话,埋怨老父给我找的“标杆”。我老公知道事情后,两年不去我们单位,我单位分东西叫他去拿,他说什么也不去。说一定要干出个样子,给他们看看。他还真没叫我失望,从瓦工、木工、职员最后到中层干部。最让感到安慰的,是他改变了我一生。那些拿他做标杆的姐妹,最后找的王子除了有个长像外,在各个方面,没有一个能比得上我老公的。
现在,我原单位的同事向我诉苦:“我家小子可以说是无可挑剔的,对我太好了。”我说:“那还不好吗?好让人羡慕啊。”她说:“可是,无可挑剔的好,其实是最可怕的。你知道我的心有多累?我可不如你了,活得太累。你家小子安全啊。”到现在我才理解朋友所谓的“喜欢有缺陷的男人”。完美的男人适合任何人,而有“缺陷”的男人,只适合个别人——我!
欣赏“缺陷”很安全,既不流行也不大众的东西,自然不会树大招风,惹得那么多人注意;欣赏“缺陷”最妥贴,可以轻而易举的在对方身上找到自己的一个位置,让他需要你,就像一个板凳的每个榫头都需要有个卯眼一样;欣赏“缺陷”容易幸福,你是先看到深谷,才发现成就深谷的原来是高山,以后的每个发现都是惊喜;欣赏“缺陷”才保险,谁都知道,一根链条的强度,是由其中最薄弱的环节决定的,许多系统都为自己设计了薄弱的环节——比如,供电系统里的保险丝。
从最弱的地方接纳一个人,就相当于给自己的婚姻安上了一根保险丝。欣赏“缺陷”不容易。渴望完美是人的欲求的话,欣赏“缺陷”,则是一种自信、一种定力、一种练达。我用了十几年时间,才明白老父对我说的话。它让我们明白:正因为花会凋、树会死、人会老,什么都有缺陷,人才会珍惜,有同情,有谅解,有关爱。
朋友们,不完美和残缺当中,往往蕴含着许多被忽略的美丽与神奇,而这恰恰是领略人生风景的契机。