完美风暴作文
这是一部男人的电影。似乎男人理应为冒险而生,一如飞蛾,不惜一切地投入死亡的怀胞。于是鼓而歌,歌而泪下,泪下而生悲凉,悲凉而识人生。但电影的主角却不是人。完美风暴,风暴因何而完美?
男人退出了,英雄主义不再突现,美的是什么?是死亡。
看看最后一个境头,茫茫大海,恶涛翻滚,一个人在海面上随波浪起伏,境头拉得很远,映着广漠无边暗红的天。这是搏击之后的宁静,是面对死亡的定格。在这大自然创作的完美风暴面前,死亡便是它的完美结局。
好莱坞怎么啦?虽还是一样的投机取巧:新奇的特技、扣人的情节、美国精神的张扬铺陈,伴以旧瓶装新酒的一再自信,商业宣传和明星效应的推波助澜。但这次,却是以人力的失败告终,代之以对风暴,以及风暴身后的神秘自然力的极大兴趣,甚至暗含膜拜的意味,难道隐含着对人力的失望,以及美国精神的最终颓痿?
一切都是再明显不过了的。镜头语言一再述说海天的壮美,风暴的伟岸,虽没忘了给人的生存力描以浓墨重彩,但底色却沧凉。
这些船员为了鱼能及时卖出去,不惜拿生命去与风暴相较,但生命在激烈的抗争后,终归宁静,是不是想说自然的伟力不可较?不是,正是在这种与自然的互动中,人完美了他的生命,船员在与风暴同行中,一边与之争斗,一边也互相欣赏,名为捕鱼挣钱,实为深爱着大海,深爱着与海相关的一切,从骨子里,他们是风暴的同盟者,有种心照不宣的默契,可以说,遇到风暴是他们的必然,()而遇到这样的完美风暴,则是他们的幸运,是他们人生的巅峰。他们与风暴密不可分,风暴正是他们的生命实相。
那么,这就不是一部普通意义上的灾难片,也不是一部孰胜孰败的战争片。这是一部描写生命与自然关系的影片,一部没有起点也没有终点,始终对生命与自然心存敬畏的影片,一部让许多人看了落泪,又不生仇恨的影片。因为,面对大自然,我们没有敌意也没有仇恨,我们与它休戚相共,生死相随,对它的赞美与敬畏,就是对我们自己生命的赞美与敬畏。
从何处来,复归何处,但没有冒险,这归程中的绝佳风景,岂不就无人欣赏?还好,有这么一群渔夫,这冠绝古今的完美风暴才不寂寞;而有了风暴,渔夫们的生命才有了适当的依归。当一切都回归平静后,大海也会欣慰,渔夫的亡灵也会欣慰,台上的演员和台下的观众都会听到内心深处的一个声音在说:从出生的那一刻起,我们就知道此生与死亡有个约会。