有关记忆的作文
一幢幢的高楼大厦,一间间装修精美的房间和一扇扇坚固的防盗门,组成了一个个独立的家。这种舒适却又有些冷清的房子,被我们称之为家。可我心中的家,是我心中的一种记忆,是这个城市的记忆,是那些慢慢被人们遗忘的弄堂房子。
我是在外婆家的弄堂房子里长大的,那是一条又长又窄的弄堂,两旁住着一户户的人家。弄堂里的邻居很乐于助人,雨天帮着收衣服,晴天帮着晒被子。就连偶尔发生了口角,也会引来其他邻居的劝阻。就在这狭小的空间内,人与人不仅靠得很近,而且心灵之间没有隔阂,形成了自然而又独特的上海弄堂文化。
有一句话说的好:时代造就了一批人,也改变了一批人。房子在变,人们心中的家也在变:通讯工具在变,人们之间的联系也在变;社会在变,人们心中的价值观也在变。唯独不变的,是这个城市的记忆,这个城市的历史,这个城市的文化。时代的变迁为什么没有改变这个城市的原貌呢?因为这个城市的全部在我们的心中,保存在我们心中最纯净的一块土地上。在那里,肥沃的土壤滋养着他,明朗的阳光照耀着他,偶尔的雨水灌溉着他。使他发芽,开花,结果,并且永不凋零。
房子的变化是时代变迁的象征,当我们离开原来的弄堂房子,住进宽敞明亮的大房子时,的确,条件比过去好了,房子比过去漂亮了,但人与人之间的亲近,却在渐渐的消逝,美丽,坚固的防盗们隔开犯罪,也隔开了人与人之间的信任,坦诚和关爱。但我相信人心不会变,哪怕变了,心中的净土不会变,只要信念不变,城市就不会变,记忆也不会变。