人生路上,失败,挫折,怀疑,痛苦都是不可或缺的,我们需要面对他们,解决他们,才会获得真正的成长。
妈妈是一个普通的中年妇女,但这是别人的看法。在我眼里,妈妈是一个“上得了厅堂,下得了厨房,杀得了木马,翻得了围墙,开得了好车,买得起好房,斗得过小三,打得过流氓”的“全能型”主妇。尤其是妈妈的厨艺,好得不得了。所以,妈妈成了我的“偶像”,而我最开始学习的是妈妈的厨艺。
有一个阳光明媚的早晨,我在厨房里兴奋地尝试着油炸馒头。正当我兴致勃勃地端着成品沾沾自喜时,厨房里传来妈妈怒吼,我跑过去,看到了一幕我难以忘怀的场面—厨房起火了?火苗不受控制的乱窜,我呆住了。还是妈妈反应快,赶紧让我去拿湿毛巾。幸好发现及时,火势被控制,然后扑灭。然后便是妈妈劈头盖脸的痛骂,我被惊吓到了,冲进房间,关上门,躲在被窝里,眼泪不受控制地流下来,身体不住的发抖,嘴里念叨着:“怎么会?怎么会?”其实这并不是第一次出现事故,之前也曾经在切菜时切到手,炒菜时被油溅到,手烫红一大片……但那些都没有影响我学厨艺的决心。唯独这一次,我差点因为一个小失误,酿成大错……
我接受不了这个现实,第一次对自己产生了怀疑,我是不是不适合下厨?眼泪似乎是一条流不尽的河,不断涌出眼眶,枕头被浸湿了一大片,头发也被打湿了一些。我眼神空洞地躺在床上,脑子里不停胡思乱想。
这时候,一阵敲门声响起,妈妈站在门外说:“乖,开门,出来吃饭好一好?是妈妈的错,不应该那么骂你。一次失误啦!谁都会有的。放宽心,想当年,你妈我也是这么过来的。”说完,她再敲了敲门。我不再哭,打开门,缓缓地走出去,坐在餐桌旁。妈妈见我依旧闷闷不乐,就开始讲她以前的“英雄事迹”。我终于破涕为笑,不再执著于烧厨房的阴影里了。
挫折,失败,是人生路上的常客,我们要笑着迎接,而不是哭着逃避。