关于荷花作文
今年的荷花似乎开得格外茂盛,家中湖边都是一样。湖边,百花争放之间忽然呈出几片雪白,顿使人眼前一亮,再仔细一看,才知是白莲。如天上白玉盘的荷花,让人觉得在尘土纷嚣之间有一抹清凉与淡雅。
街旁的荷花更多的则是那条种满荷花的小巷中,有数十株荷花。有淡雅的白莲,也有活泼的粉色,连墙上都画满了荷花图案。月光下,白的朦胧,粉的可爱,还有一股淡淡的甜香,非桂非兰,让人在夜色中也能分辨出是荷花。
在我住了十年左右的小院外,有三株荷花。每当夏日回来,第一眼看到的便是那两珠粉嫩粉嫩的荷花,以及那默默靠在一旁的白莲。我夏日做的任何事几乎都都与那株白莲连在一起,那白莲似乎成为了一位默默不语却教会了我许多知识的长者,那白莲教会了我做人要淡雅,低调,做事要干净,镇定,让我学会了许多知识与道理。
在细雨迷蒙中,着了水的荷花十分妩媚,旁边的粉红直向那朵莹白渗过来。等雨停了沾了水滴的荷花反而显得格外娇嫩,似乎荷花上的颜色都要流下来似的,真觉得这时的荷花跟一块晶莹剔透的美玉一般。
只是赏了这么久的荷花,一直不明白为何古人有“出瘀泥而不染”的说法,荷花刚伸出来时却也带有泥。今年一次细雨中,这荷花让人觉得十分透亮,明净,淡雅与美丽,感觉这真与人一般,既使受过巨大的困难却总会跨过,变成闪耀的自己,保持属于自己高洁的品行。
希望我也能做到像白莲一样的人,努力跨过困难。