关于开学作文
9月1日,星期五,一个不同寻常的日子。它代表着每个中小学生都会长大一岁、升高一年级,并且更懂得生活与生命了一些。
早晨,秋风送爽,阳光洒在大地上,笼罩着整个校园,给予每一位学生舒畅的心情与温暖。在刚刚踏进校园的第一步,就听见了校长亲切的问候。顿时,我脚下的步子开始变得轻松,走出了节奏感。在刚踏进教室的那一刻,出现了一张张阳光灿烂的笑脸,他们分别是:亦涵、一菡、可乐……我想她们心里一定有一颗热血澎湃的心,去面对这生机勃勃的新学期吧!
到了晚上,我精神满满、饶有兴趣地看起了《开学第一课》,《开学第一课》是由总教育部和中央电视台一起创办的一款节目,也是中小学生9月1日必看的节目。今天的主题是围绕“中华骄傲”展开的。第一个节目是由吴磊哥哥演唱的《第一课》与《梦想开始的地方》。节目之后,就是真正的第一课了。第一课是“字以溯源”,它是由王宁教授和“汉子叔叔”讲的。王宁教授为我们讲了正直的意思,我们明白了这两个字对我们的生命价值。然后,“汉字叔叔”我们讲述了他与汉字的一点一滴:他从小就痴迷于汉字,用自己的一生经历投入到对汉字的传播和学习当中,甚至创办了一个自己关于汉字的网站。在此期间,他遇到了许多麻烦,但是他从不放弃,从不退缩。他的故事触动了许多中国人的心:作为一个堂堂正正的中国人,应该学好自己国家的字,才对得起国家。
最令我印象深刻的是“丝绸新路”这也是最后一课了。这一课是由来自巴基斯坦的米斯巴教授讲述的。在二十世纪的时候,杨老师和常老师去了巴基斯坦这个穷苦的国家,但是杨老师去了不过多久,就去世了,当时米斯巴已经把她当成自己的“好妈妈”了,她很失落,但还是跟随常老师继续学习汉字学习……
我是中国人,必须学好祖国的文化,才能对得起她!“少年强,则国强。”这句话深深的刻在我的脑海里,我感到压力山大,因为我们这一代是祖国的新希望,我想让中国继续闪耀在世界的大舞台上,让外国人目睹中国华人的风采!