成功的秘诀有很多,有人依靠过人的天赋,有人依靠家里的背景,有人则依靠机遇。但却很少有人凭借着耐心“熬过来”。就好像他,一夜之间,凭借一本小说红遍大江南北,成为家喻户晓的作家。他,就是石悦。
可能大家对石悦这个名字不怎么熟,但大家应该对这本书——《明朝那些事儿》应该会很熟悉,而石悦就是这本书的作者。也许很多人都非常羡慕他有这样的运气,但我可以肯定,他的成功不是靠机遇么认识靠一个字——“熬”!
在成名之前,从小学到大学,石悦的成绩都很一般,在老师,学生甚至父母的心里,都认定石悦将来没有多大的出息。的确,石悦的许多方面都很平凡,唯有一点与被人与众不同,他只对历史有兴趣。当别人的孩子都在玩变形金刚是时,一本《上下五千年》就是他的童年,当别人在大学里忙着谈恋爱、玩网络游戏时,他却每天在图书馆与历史资料打交道。大学毕业后,考取公务员,他不想其他人,一张报纸一杯茶慢慢地消磨时间,而是躲进史书里与历史人物交由为伴。因此,大家都认为石悦这个人很孤僻。他不喝酒不抽烟,不泡酒吧不打麻将,甚至不交朋友,完全不像是个“80后”。下班后,他依旧沉浸在历史文化中,偶尔提笔记录一些重要的有趣的历史事件。
二十年如一日,熬过了所有的压力,这其中的滋味,也只有那些名人才能够感同身受。对此,我只有钦佩和尊重。试问,谁能够拥有这样的毅力,这样的耐心?
当看到“唐家三少”加入中国作协时,我们可曾看到他背后的艰辛?当“我吃西红柿”因一本《星辰变》而红透网络时,我们是否想到,为了这一刻,他付出了多大的努力?很多人看到那些名人头上那象征着荣誉的光环时,心里面只有羡慕,看他们却看不到在这光环里蕴含着这个人的奋斗史,或许应该说是一部艰辛史。
机遇可遇而不可求,天赋也一样,奉劝大家,不要对着两种东西寄予太大的希望。只有靠耐心熬过所有的艰辛,才最实在。当记者向石悦请教成功经验时,石悦说道:“比我有才华的人,没有我努力;比我努力的人,没有我有才华;既比我有才华,又比我努力的人,没有我能熬!