和自己作文
《孙子兵法》有句这样的话:“知己知彼,百战不殆”。人际交往也是一样,只有充分了解了自己和别人才能掌握交往关系。人际交往会因为自己的观点和别人的观点有差异,而造成许多矛盾。
对此我们需要站在别人的角度。站在别人的角度,就能强烈的感受到别人的感觉和需求,通过这一角度就能更好理解别人的想法。
想要妥善处理人际关系,要从多角度看待问题,找到有效的方法解决矛盾冲突。每个人做事都有他自己的原因,如果我们知道事情的原因,就不会厌恶这个结果了;如果我们能做出替别人着想,学会以别人角度看待问题,就可以避免很多矛盾冲突;他人着想是减小摩擦,建立和谐关系的重要途径。
古人云:“君子畏义而节”。意思是说君子在做事情时,绝不会为一己私利而去损害别人的利益,因为在他们眼里,仁义礼节是相当重要的。也正因为这样,君子绝不会做出妨碍他人的事情。
不管是有意识妨碍他人还是无意识妨碍他人,其危害无非就是害人害己。有一位哲人说过:“多给别人一点空间,也是给自己多一点自由。”
从多个角度看待事情,客观的看待自己的缺点和优点,扬长避短;也多从他人角度替他人着想;如果把人际关系看做一个系统,那么为了系统整体的和谐,可以发展个部分,都应该采取恰当的行动。人无完人,每个人都有缺点和不足,也会有自己的优势所在。
所以多从客观的角度上思考问题,我们才能学会更好的处理自己的人际关系。