和自己作文
人一生面临多少“赛跑”,多少次在“跑道”上我们考虑得过多了,以致遗忘了“比赛”的初衷。
2004年的雅典,刘翔是中国人的骄傲,这颗田径赛场上的新星让世界真正认识到中国人早已不再是“东亚病夫”!但也正如超新星爆发一般,虽放射出不可比拟的光芒,却昙花一现,转瞬即逝。在世锦赛再创辉煌后,刘翔开始走下坡路。面对战胜自己的戴伦·罗伯斯,刘翔对记者坦然地说:“我从不考虑对手,我是跟自己赛跑”。但我想,至今他仍没有做到这一点。
2008年北京奥运会,在十三亿国人的期望下,面对强敌,刘翔最终选择了退缩。相比之下,老将鲍威尔堪称真英雄。他也曾称霸110米栏,只是如今年龄较高,已难以力敌新人。但他并没有丝毫退缩之意,无奈最终在比赛中腿部伤势复发,才导致无法完成比赛。这一刻,我不由得为刘翔感到羞愧。
挡在刘翔与我们面前的,其实不只是对手,还有过去的成就。与自己赛跑,并不是与过去的荣誉、已逝的成就赛跑,如若如此就太累了。而是应抛下虚荣的重担,来到全新的起跑线上,取得新的收获。
初三的我,将面临许许多多的挑战。从前,总是因先前所取得的上佳的成绩而不堪重负,这一切都是在人生赛场上拼搏时所不该有的。
抛下虚荣与顾虑,只是与自己赛跑,与君共勉。